Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю продовольственными товарами за наличный расчет через автоприцеп "Тонар", переведен на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Какой физический показатель базовой доходности он должен использовать при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю продовольственными товарами за наличный расчет через автоприцеп "Тонар", переведен на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Какой физический показатель базовой доходности он должен использовать при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход?

Ответ: В соответствии со ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п.2 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно ст.346.29 НК РФ при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении вышеуказанного вида предпринимательской деятельности в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (при использовании объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы), или торговое место (при использовании иных объектов организации розничной торговли), или количество работников, включая индивидуального предпринимателя (при осуществлении индивидуальными предпринимателями разносной торговли).

Согласно ст.346.27 НК РФ стационарная торговая сеть - это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.

Нестационарная торговая сеть - это торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не соответствующие указанному выше понятию стационарной торговой сети.

В соответствии с ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" под развозной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством, а под разносной торговлей - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети посредством непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице.

К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О правилах дорожного движения" под механическим транспортным средством понимается транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем, а под прицепом - транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством.

Таким образом, при ведении налогоплательщиками розничной торговли и оказании услуг покупателям через специализированные или специально оборудованные для этих целей транспортные средства (автолавки, автомагазины, прицепы (тонары)) осуществляемую ими деятельность следует квалифицировать как предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через нестационарную торговую сеть, функционирующую на принципах развозной торговли, а исчисление налоговой базы по единому налогу на вмененный доход осуществлять с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место" и соответствующего данному физическому показателю значения базовой доходности на его единицу.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы Российской Федерации

II ранга

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Вправе ли налогоплательщики, перешедшие на УСНО, претендовать на осуществление зачета ранее уплаченных ими квартальных авансовых платежей по единому налогу в счет предстоящих им по итогам налогового периода платежей минимального налога? Возможен ли зачет суммы ошибочно уплаченного по итогам отчетного периода минимального налога в счет предстоящих квартальных авансовых платежей по налогу? ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: ...Предприниматель оказывает населению услуги по изготовлению и установке металлических дверей. Работы выполняются по месту жительства в субъекте РФ, где данная деятельность облагается ЕНВД. А прием заказов и установка дверей осуществляются в другом субъекте РФ, где такие услуги не облагаются ЕНВД. На территории какого субъекта РФ и как должно осуществляться налогообложение предпринимателя? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.