Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Вправе ли налогоплательщики, перешедшие на УСНО, претендовать на осуществление зачета ранее уплаченных ими квартальных авансовых платежей по единому налогу в счет предстоящих им по итогам налогового периода платежей минимального налога? Возможен ли зачет суммы ошибочно уплаченного по итогам отчетного периода минимального налога в счет предстоящих квартальных авансовых платежей по налогу? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: Вправе ли налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы), претендовать на осуществление зачета ранее уплаченных ими квартальных авансовых платежей по единому налогу в счет предстоящих им по итогам налогового периода платежей минимального налога?

Возможен ли зачет суммы ошибочно уплаченного налогоплательщиками по итогам отчетного (налогового) периода минимального налога в счет предстоящих таким налогоплательщикам по итогам следующих отчетных периодов квартальных авансовых платежей по единому налогу?

Ответ: В соответствии с п.4 ст.78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

В соответствии со ст.48 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в ред. от 07.07.2003 N 117-ФЗ) доходы от уплаты единого и минимального налогов при применении упрощенной системы налогообложения распределяются органами федерального казначейства по различным уровням бюджетной системы Российской Федерации и различным нормативам отчислений.

В связи с этим при возникновении у налогоплательщиков по итогам налогового периода по единому налогу обязанности по уплате минимального налога суммы ранее уплаченных ими за истекшие отчетные периоды квартальных авансовых платежей по единому налогу подлежат возврату таким налогоплательщикам, или зачету в счет предстоящих им авансовых платежей по единому налогу за следующие отчетные периоды, или, по согласованию с территориальными органами федерального казначейства, зачету в счет предстоящего платежа минимального налога в порядке, предусмотренном ст.78 НК РФ.

Сумма ошибочно уплаченного налогоплательщиками по итогам отчетного (налогового) периода минимального налога подлежит возврату налогоплательщикам либо по соглашению с территориальными органами федерального казначейства зачету в счет предстоящих им платежей единого налога в вышеуказанном порядке.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы Российской Федерации

II ранга

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, расходы по оплате коммунальных услуг (услуг тепло-, водо- и энергоснабжения), оказываемых им сторонними специализированными организациями? ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю продовольственными товарами за наличный расчет через автоприцеп "Тонар", переведен на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Какой физический показатель базовой доходности он должен использовать при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.