![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Вправе ли налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, расходы по оплате коммунальных услуг (услуг тепло-, водо- и энергоснабжения), оказываемых им сторонними специализированными организациями? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 2004
Вопрос: Вправе ли налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, расходы по оплате коммунальных услуг (услуг тепло-, водо- и энергоснабжения), оказываемых им сторонними специализированными организациями?
Ответ: В соответствии со ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные ими доходы на расходы, предусмотренные п.1 данной статьи настоящего Кодекса (при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ), в том числе и на материальные расходы. Согласно п.2 ст.346.16 НК РФ расходы, приведенные в пп.5 п.1 ст.346.16 Кодекса, принимаются для целей, указанных в вопросе, применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 настоящего Кодекса. В соответствии с п.5 ст.254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщиков на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии. Исходя из этого понесенные налогоплательщиками, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, на основе заключенных ими с энерго-, водо-, топливо- и теплосбытовыми организациями договоров расходы на приобретение необходимых для осуществления хозяйственной деятельности (создания условий для выполнения комплекса операций, обеспечивающего достижение конечных результатов такой деятельности) топливных, водных и энергетических ресурсов подлежат включению в состав материальных расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на общих основаниях.
И.М.Андреев Государственный советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 04.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |