Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно п.2 ст.11 НК РФ местом жительства физлица признается адрес, по которому физлицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством РФ. Имеет ли право налогоплательщик на льготу по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, если он не был зарегистрирован совместно с наследодателем (дарителем) по адресу наследуемого (подаренного) имущества (жилого дома, квартиры)? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: Согласно п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации местом жительства физического лица признается адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Имеет ли право налогоплательщик на льготу по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, если он не был зарегистрирован совместно с наследодателем (дарителем) по адресу наследуемого (подаренного) имущества (жилого дома, квартиры)?

Ответ: В соответствии со ст.4 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) от налогообложения освобождаются, в частности, жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора дарения.

Статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что местом жительства физического лица является адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В связи с тем что ст.4 Закона N 2020-1 не определено, что жилой дом (квартира), полученный в дар или наследство, должен являться местом жительства наследника (одаряемого) и наследодателя (дарителя), то для получения вышеуказанной льготы при совместном проживании в налоговый орган необходимо представить документ, подтверждающий фактическое проживание в этом жилом доме (квартире) на день открытия наследства или оформления договора дарения.

Л.Н.Крыканова

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Налоговый резидент Российской Федерации дает сольный концерт (исполняет собственное произведение) в рамках проведения в Финляндской Республике международного музыкального фестиваля. Где подлежит налогообложению полученный вышеуказанным лицом доход? Может ли данное лицо воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, предусмотренным ст.221 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: Гражданин фактически проживал совместно с наследодателем на момент его смерти, но не был зарегистрирован в этой квартире. Будет ли гражданин освобожден от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования, при получении этой квартиры в наследство, если представит в налоговый орган справку о совместном проживании от участкового милиционера? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.