Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Налоговый резидент Российской Федерации дает сольный концерт (исполняет собственное произведение) в рамках проведения в Финляндской Республике международного музыкального фестиваля. Где подлежит налогообложению полученный вышеуказанным лицом доход? Может ли данное лицо воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, предусмотренным ст.221 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: Налоговый резидент Российской Федерации дает сольный концерт (исполняет собственное произведение) в рамках проведения в Финляндской Республике международного музыкального фестиваля. Где подлежит налогообложению полученный вышеуказанным лицом доход? Может ли данное лицо воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, предусмотренным ст.221 НК РФ?

Ответ: В соответствии со ст.ст.207 и 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются, в частности, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам, полученным от источников как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Статьей 7 НК РФ установлено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В соответствии со ст.14 Соглашения от 4 мая 1996 г. между Правительством РФ и Правительством Финляндской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы доход, полученный физическим лицом, являющимся резидентом Российской Федерации, за профессиональные услуги или другую деятельность независимого характера, подлежит налогообложению только в Российской Федерации, за исключением случая, если это физическое лицо имеет в Финляндской Республике постоянную базу, регулярно используемую им для целей осуществления такой деятельности. Если оно имеет такую постоянную базу, то доход может облагаться налогом в Финляндской Республике, но только в той части, которая относится к такой постоянной базе.

Термин "профессиональные услуги" включает, в частности, независимую научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую деятельность врачей, юристов, инженеров, архитекторов, дантистов и бухгалтеров.

В связи с вышеизложенным доход, полученный физическим лицом, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за участие в концерте в рамках проведения международного фестиваля в Финляндской Республике, подлежит налогообложению в Российской Федерации.

Ввиду того что физическое лицо является налоговым резидентом Российской Федерации, полученный им доход за участие в концерте в рамках проведения международного фестиваля в Финляндской Республике на основании ст.224 НК РФ подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

В соответствии с п.3 ст.210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 настоящего Кодекса.

Согласно п.3 ст.221 НК РФ при исчислении налоговой базы право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, в частности, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Таким образом, поскольку полученный вышеуказанным лицом доход за участие в концерте (исполнение собственного произведения) в рамках проведения международного фестиваля в Финляндской Республике подлежит налогообложению в Российской Федерации по ставке 13%, то это лицо вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, предусмотренным ст.221 НК РФ в части вышеуказанного дохода.

Е.Н.Кудиярова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация заключила договор с гражданином Белоруссии на 1 год (с 10.10.2002 по 09.10.2003). В 2003 г. работник отработал 1430 часов, что в пересчете составляет 178 календарных дней. При этом лицо имело право на основной отпуск (28 дней) и дополнительный отпуск (24 дня). Работник ушел в отпуск с 05.05.2003 с последующим увольнением с 29.07.2003. Имеет ли он право на социальный налоговый вычет в части расходов на обучение детей? ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: ...Согласно п.2 ст.11 НК РФ местом жительства физлица признается адрес, по которому физлицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством РФ. Имеет ли право налогоплательщик на льготу по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, если он не был зарегистрирован совместно с наследодателем (дарителем) по адресу наследуемого (подаренного) имущества (жилого дома, квартиры)? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.