Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Гражданин приобрел в марте 2003 г. в собственность однокомнатную квартиру. В январе 2004 г. гражданин продал данную квартиру. В апреле он подал в налоговый орган по месту жительства заявление на предоставление ему имущественного налогового вычета в связи с покупкой в марте 2003 г. однокомнатной квартиры. Налоговый орган отказал данному лицу в предоставлении имущественного налогового вычета. Правомерны ли действия налогового органа? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: Гражданин приобрел в марте 2003 г. в собственность однокомнатную квартиру. В январе 2004 г. гражданин продал данную квартиру. В апреле он подал в налоговый орган по месту жительства заявление на предоставление ему имущественного налогового вычета в связи с покупкой в марте 2003 г. однокомнатной квартиры. Налоговый орган отказал данному лицу в предоставлении имущественного налогового вычета. Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ: Согласно пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, не может превышать 1 000 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

В соответствии со ст.14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

Под представлением свидетельства или иного документа, устанавливающего право собственности на квартиру, понимается представление подлинника (для предъявления) и копии (для приобщения этого правоустанавливающего документа к делу). Представление вышеуказанных документов на момент подачи декларации является обязательным условием для предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета.

Поскольку на момент обращения в налоговый орган в апреле 2004 г. гражданин, о котором идет речь в вопросе, утратил право собственности на квартиру после ее продажи в январе 2004 г., то по данному объекту этот гражданин не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, установленным пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.

Е.Н.Кудиярова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация в 1999 г. заключила договор с НПФ о пенсионном обеспечении своих сотрудников. В 2003 г. договор был расторгнут. Фонд перечислил на счет организации средства, которые находились на именных пенсионных счетах сотрудников. Подлежат ли налогообложению суммы, выплаченные организацией физлицам, если ранее при перечислении взносов за счет средств организации в фонд НДФЛ удерживался из зарплаты сотрудников? ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: Каким образом происходит предоставление социального налогового вычета в связи с оплатой одним из родителей обучения ребенка в образовательном учреждении? Как быть, если в декларации ошибочно указана меньшая сумма, чем та, которая фактически уплачена за обучение ребенка? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.