Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы страховых выплат, предусмотренных договорами добровольного страхования жизни, при наступлении страхового случая (смерти), если получателем является выгодоприобретатель, указанный в договоре? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы страховых выплат, предусмотренных договорами добровольного страхования жизни, при наступлении страхового случая (смерти), если получателем является выгодоприобретатель, указанный в договоре?

Ответ: Согласно п.1 ст.213 НК РФ при определении налогооблагаемой базы с 1 января 2003 г. не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев, в частности по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица.

В соответствии с п.2 ст.934 ГК РФ договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо.

При наступлении страхового случая - смерти застрахованного - по договору добровольного страхования жизни лица сумма страховой выплаты, полученная физическим лицом - выгодоприобретателем, указанным в договоре, включается в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13%.

Т.В.Назарова

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация заключила со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования своих работников. Застрахованными лицами являются как работники организации, так и члены их семей. Включаются ли в налогооблагаемую базу в целях исчисления НДФЛ суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, уплаченные организацией за членов семей своих работников? ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: В каком порядке производится налогообложение выкупной суммы, выплачиваемой фондом физическим лицам в случае досрочного расторжения договоров негосударственного пенсионного обеспечения? Включаются ли в налоговую базу суммы пенсионных взносов по таким договорам, заключенным работодателями после 1 января 2004 г.? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.