![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы страховых выплат, предусмотренных договорами добровольного страхования жизни, при наступлении страхового случая (смерти), если получателем является выгодоприобретатель, указанный в договоре? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 2004
Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы страховых выплат, предусмотренных договорами добровольного страхования жизни, при наступлении страхового случая (смерти), если получателем является выгодоприобретатель, указанный в договоре?
Ответ: Согласно п.1 ст.213 НК РФ при определении налогооблагаемой базы с 1 января 2003 г. не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев, в частности по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица. В соответствии с п.2 ст.934 ГК РФ договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. При наступлении страхового случая - смерти застрахованного - по договору добровольного страхования жизни лица сумма страховой выплаты, полученная физическим лицом - выгодоприобретателем, указанным в договоре, включается в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13%.
Т.В.Назарова Подписано в печать 04.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |