Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке должно производиться перечисление налога на доходы физических лиц за работников обособленных подразделений: в бюджеты администраций, на территории которых фактически находятся эти подразделения, либо по месту постановки на учет обособленных подразделений? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: В каком порядке должно производиться перечисление налога на доходы физических лиц за работников обособленных подразделений: в бюджеты администраций, на территории которых фактически находятся эти подразделения, либо по месту постановки на учет обособленных подразделений?

Ответ: В соответствии с п.4 ст.58 НК РФ порядок уплаты федеральных налогов устанавливается в соответствии с данной статьей Кодекса применительно к каждому налогу.

Согласно п.2 ст.83 НК РФ постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.

В соответствии с п.7 ст.226 НК РФ на налоговых агентов, имеющих обособленные подразделения, возлагается обязанность перечисления исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Пункт 2 ст.11 НК РФ определяет три существенных условия, наличие которых приводит к образованию обособленного подразделения:

- территориальная обособленность;

- наличие оборудованных рабочих мест;

- осуществление деятельности через обособленное подразделение.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется вышеуказанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Только при соблюдении вышеуказанных условий можно говорить о создании обособленного подразделения и, следовательно, об обязанности платить налог на доходы физических лиц по месту его нахождения.

Таким образом, налоговый агент обязан выполнять установленные п.7 ст.226 НК РФ требования по перечислению удержанных сумм налога на доходы физических лиц за работников своих структурных подразделений в бюджет по месту их фактического нахождения.

Т.В.Назарова

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок налогообложения физических лиц при проведении арбитражных операций по покупке-продаже иностранной валюты одного государства на иностранную валюту другого государства без поставки базисного актива с зачислением результата от вышеуказанных операций на валютный счет физического лица - клиента банка на дату расчета по всем сделкам (дату валютирования)? ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: ...Организация заключила со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования своих работников. Застрахованными лицами являются как работники организации, так и члены их семей. Включаются ли в налогооблагаемую базу в целях исчисления НДФЛ суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, уплаченные организацией за членов семей своих работников? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.