![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Налогоплательщику необходимо подать в налоговый орган декларацию о реализации в течение года личного имущества. Обязан ли он указывать в налоговой декларации, помимо доходов от реализации имущества, доходы в виде дивидендов и доходы от вкладов в банк под высокие проценты и кто должен удерживать налог с вышеуказанных доходов? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 2004
Вопрос: Налогоплательщику необходимо подать в налоговый орган декларацию о реализации в течение года личного имущества. Обязан ли он указывать в налоговой декларации, помимо доходов от реализации имущества, доходы в виде дивидендов и доходы от вкладов в банк под высокие проценты и кто должен удерживать налог с вышеуказанных доходов?
Ответ: Российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 ст.226 НК РФ, являются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, определенную в соответствии со ст.224 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных ст.226 НК РФ. При получении налогоплательщиками от банка доходов в виде процентов сверх ставки рефинансирования Банка России по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, а также при выплате банком доходов в виде дивидендов банк в качестве налогового агента обязан исчислить и удержать у налогоплательщика налог. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13% и к которым относятся доходы от реализации имущества, полученные резидентами Российской Федерации, налоговая база определяется согласно ст.210 НК РФ как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 настоящего Кодекса. Пунктом 2 ст.220 НК РФ предусмотрено, что при реализации принадлежащего налогоплательщику имущества право на получение имущественных налоговых вычетов предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Определение налоговой базы и суммы налога с доходов физического лица, полученных от продажи имущества, с учетом предоставления имущественных вычетов, производится налоговым органом на основании налоговой декларации, которую налогоплательщик обязан представить в соответствии с пп.2 п.1 ст.228 и ст.229 НК РФ в налоговый орган по месту жительства, и заявления о предоставлении имущественного налогового вычета. Согласно п.4 ст.229 НК РФ физические лица указывают в налоговых декларациях все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
П.П.Грузин Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 04.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |