![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ООО реализует физлицу принадлежащие ООО акции другой организации - ОАО. По мнению ООО, физлицо, ООО и ОАО являются по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами. Реализуемые акции не обращаются на организованном рынке ценных бумаг. В течение последнего года ООО не совершало других сделок по реализации указанных акций. Возникает ли в результате осуществления такой сделки у физлица объект обложения НДФЛ? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 2004
Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (ООО) реализует физическому лицу принадлежащие ООО акции другой организации - открытого акционерного общества (ОАО). По мнению ООО, физическое лицо, ООО и ОАО являются по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами. Реализуемые акции никогда не обращались на организованном рынке ценных бумаг. В течение последнего года ООО не совершало других сделок по реализации вышеуказанных акций. Возникает ли в результате осуществления такой сделки у физического лица согласно пп.2 или пп.3 п.1 ст.212 НК РФ объект обложения налогом на доходы физических лиц?
Ответ: В соответствии со ст.20 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) физическое лицо может быть признано взаимозависимым по отношению к организации только в порядке, приведенном в п.2 ст.20 настоящего Кодекса, то есть по решению суда. При реализации ООО физическому лицу акций пп.2 п.1 ст.212 НК РФ не применяется, поскольку он касается физических лиц, получивших материальную выгоду от приобретения товаров (работ, услуг) у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми, а решение суда о признании физического лица взаимозависимым по отношению к организации в данном случае отсутствует. При определении материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг (пп.3 п.1 ст.212 НК РФ), налоговая база определяется в соответствии с п.4 ст.212 Кодекса как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, устанавливаемой с учетом предельной границы колебаний их рыночной цены, над суммой фактических расходов налогоплательщика на приобретение ценных бумаг. Порядок определения рыночной цены ценных бумаг и предельной границы колебаний их рыночной цены, устанавливается федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг. С учетом положений ст.214.1 НК РФ для акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, если в договоре купли-продажи их стоимость была определена и она не отклоняется в течение непродолжительного периода времени более чем на 20% от цены реализации другим покупателям, эта стоимость и будет являться рыночной. В соответствии с вышеизложенным при реализации ООО физическому лицу акций, никогда не обращавшихся на организованном рынке ценных бумаг, объекта налогообложения у физического лица не возникает.
П.П.Грузин Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 04.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |