![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Налоговый орган в феврале 2004 г. вынес решение о необходимости восстановления организацией ранее принятого к вычету НДС, невзирая на то что организация перешла на уплату единого сельскохозяйственного налога. Правомерны ли действия налогового органа? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 2004
Вопрос: Налоговый орган в феврале 2004 г. вынес решение о необходимости восстановления организацией ранее принятого к вычету НДС, невзирая на то что организация перешла на уплату единого сельскохозяйственного налога. Правомерны ли действия налогового органа?
Ответ: Федеральным законом от 05.04.2004 N 16-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" внесены изменения в ст.346.3 гл.26.1 НК РФ, которые касаются порядка и условий перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога и возврата к общему режиму налогообложения. Согласно п.8 ст.346.3 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету сельскохозяйственными товаропроизводителями в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ, до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога восстановлению (уплате в бюджет) не подлежат. В соответствии со ст.3 вышеуказанного Федерального закона его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 г. Учитывая вышеизложенное, требование налогового органа по восстановлению и уплате в бюджет сумм НДС в указанном случае неправомерно.
И.И.Белова Подписано в печать 04.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |