Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подразделение вневедомственной охраны за оказанные им охранные услуги выставило покупателю счет-фактуру с выделением суммы НДС. Подлежит ли уплате в бюджет полученная сумма НДС? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: Подразделение вневедомственной охраны за оказанные им охранные услуги выставило покупателю счет-фактуру с выделением суммы НДС. Подлежит ли уплате в бюджет полученная сумма НДС?

Ответ: Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 25.11.2003 N 10500/03 услуги, оказываемые подразделениями вневедомственной охраны по охране имущества физических и юридических лиц на основе заключенных с ними договоров, подпадают под понятие услуг, указанных в пп.4 п.2 ст.146 НК РФ.

В соответствии с пп.4 п.2 ст.146 НК РФ не признается объектом обложения НДС выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения вышеуказанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления.

Следовательно, вышеуказанные услуги не признаются объектом обложения НДС.

Согласно п.5 ст.173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:

- лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;

- налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

Таким образом, подразделение вневедомственной охраны при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС обязано уплатить сумму налога в бюджет.

При этом сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

И.И.Белова

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Налоговый орган отказал организации в вычете НДС в связи с тем, что в представленном счете-фактуре указаны сведения о поставщике товаров, не соответствующие действительности. Поставщик товаров по вышеуказанному в счете-фактуре адресу не зарегистрирован. Правомерны ли действия налогового органа? ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: Является ли международная авиационная накладная обязательным документом для подтверждения права на возмещение НДС при осуществлении вывоза в таможенном режиме экспорта товаров ручной кладью в личном багаже авиапассажиров? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.