Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Налоговый орган отказал организации в вычете НДС в связи с тем, что в представленном счете-фактуре указаны сведения о поставщике товаров, не соответствующие действительности. Поставщик товаров по вышеуказанному в счете-фактуре адресу не зарегистрирован. Правомерны ли действия налогового органа? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: Налоговый орган отказал организации в вычете НДС в связи с тем, что в представленном счете-фактуре указаны сведения о поставщике товаров, не соответствующие действительности. Поставщик товаров по вышеуказанному в счете-фактуре адресу не зарегистрирован. Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ: Согласно пп.1 п.2 ст.171 НК РФ вычетам по НДС подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.

Пунктом 1 ст.172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные в ст.171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

В п.5 ст.169 НК РФ приводятся сведения, которые должны быть указаны в счете-фактуре. Из содержания п.5 ст.169 НК РФ следует, что в счете-фактуре должны содержаться достоверные данные о поставщике, в частности его наименование, адрес и идентификационный номер.

В соответствии с п.2 ст.169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного в п.п.5 и 6 ст.169 настоящего Кодекса, не могут служить основанием для принятия сумм НДС к вычету или возмещению.

Таким образом, счет-фактура, содержащий недостоверные сведения о поставщике товаров, считается составленным и выставленным с нарушением установленного порядка и поэтому не может служить основанием для принятия к вычету сумм НДС.

И.И.Белова

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Садоводческое товарищество привлечено к ответственности за непредставление декларации по НДС. Считаем наложение штрафа неправомерным, поскольку товарищество реализацией товаров (работ, услуг) не занималось и поэтому плательщиком НДС не являлось. ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: Подразделение вневедомственной охраны за оказанные им охранные услуги выставило покупателю счет-фактуру с выделением суммы НДС. Подлежит ли уплате в бюджет полученная сумма НДС? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.