Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Садоводческое товарищество привлечено к ответственности за непредставление декларации по НДС. Считаем наложение штрафа неправомерным, поскольку товарищество реализацией товаров (работ, услуг) не занималось и поэтому плательщиком НДС не являлось. ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: Садоводческое товарищество привлечено к ответственности за непредставление декларации по НДС. Считаем наложение штрафа неправомерным, поскольку товарищество реализацией товаров (работ, услуг) не занималось и поэтому плательщиком НДС не являлось.

Ответ: В соответствии со ст.11 НК РФ к организациям относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Согласно п.1 ст.143 НК РФ организации являются плательщиками НДС.

В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Пунктом 1 ст.80 НК РФ установлено, что налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

НК РФ не устанавливает какие-либо иные правила представления декларации по НДС налогоплательщиками, у которых объект обложения НДС отсутствует.

Следовательно, налогоплательщик обязан представить декларацию по НДС также в случае отсутствия у него по итогам конкретного налогового периода объекта обложения НДС.

Таким образом, привлечение садоводческого товарищества к налоговой ответственности в указанном в вопросе случае правомерно.

Одновременно сообщаем, что при наличии смягчающих ответственность обстоятельств согласно ст.112 НК РФ сумма наложенного налоговым органом штрафа судом может быть уменьшена.

И.И.Белова

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Когда должна представляться в налоговый орган декларация по НДС организацией, у которой не возникло в течение квартала объекта обложения НДС? ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: Налоговый орган отказал организации в вычете НДС в связи с тем, что в представленном счете-фактуре указаны сведения о поставщике товаров, не соответствующие действительности. Поставщик товаров по вышеуказанному в счете-фактуре адресу не зарегистрирован. Правомерны ли действия налогового органа? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.