Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...С какого момента должны начисляться пени на недоимку по НДС, возникшую при исчислении суммы налога в случае отсутствия документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, в течение 180 дней? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: С какого момента должны начисляться пени на недоимку по НДС, возникшую при исчислении суммы налога в случае отсутствия документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, в течение 180 дней: со дня, следующего за днем, когда истек срок уплаты налога за тот налоговый период, в котором право собственности на товары перешло к покупателю, либо со дня, следующего за днем, когда истек срок уплаты налога за тот налоговый период, в котором наступил 181-й день с момента перехода права собственности на товары?

Ответ: Пунктом 9 ст.167 НК РФ предусмотрено, что, если полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС в размере 0%, не собран на 181-й день считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, моментом определения налоговой базы по НДС является день отгрузки (передачи) товаров.

Согласно п.1 ст.174 НК РФ уплата НДС производится по итогам каждого налогового периода не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание, что в соответствии с п.3 ст.75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога, при неподтверждении правомерности применения ставки НДС в размере 0% в отношении экспортируемых товаров пеня начисляется начиная с 21-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором осуществлена отгрузка (передача) данных товаров.

О.Ф.Цибизова

Начальник отдела

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В тексте внешнеторгового контракта указано, что сумма контракта включает все налоги, которые поставщик должен уплатить в соответствии с российским законодательством. Как рассчитать сумму НДС, если право на применение ставки 0% не подтверждено в течение 180 дней и товары подлежат налогообложению в Российской Федерации по ставке 18%? ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: Когда должна представляться в налоговый орган декларация по НДС организацией, у которой не возникло в течение квартала объекта обложения НДС? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.