![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Решением суда в пользу организации присуждены штрафные санкции за нарушение покупателем условий договора. Правомерно ли рассматривать штрафные санкции как операции, связанные с реализацией товаров, и самостоятельно выделять НДС? Когда и по какой ставке надо начислять НДС, если учетная политика организации - "по оплате", а штрафные санкции получены в 2004 г. по товарам, реализованным в 2003 г.? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 2004
Вопрос: Согласно решению суда в пользу организации присуждены штрафные санкции за нарушение покупателем условий договора поставки товаров. Правомерно ли рассматривать такие штрафные санкции как операции, связанные с реализацией товаров (работ, услуг), и самостоятельно выделять НДС из сумм штрафных санкций, полученных по решению суда? Когда и по какой ставке надо начислять НДС к уплате в бюджет, если учетная политика организации в целях НДС - "по оплате", а суммы штрафных санкций получены в 2004 г. по товарам, реализованным в 2003 г.?
Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Суммы штрафных санкций, полученные организацией, реализующей товары, по решению суда за нарушение покупателем условий договора поставки товаров, в целях применения НДС следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой вышеуказанных товаров. Таким образом, вышеуказанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по НДС. Пунктом 4 ст.164 НК РФ предусмотрено, что при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), сумма НДС определяется расчетным методом. Поскольку в данном случае товары реализованы в 2003 г., то при получении в 2004 г. штрафных санкций за нарушение покупателем условий договора поставки товаров НДС исчисляется расчетным методом исходя из ставки НДС, указанной в счете-фактуре, выставленном по таким товарам, то есть 20%.
О.Ф.Цибизова Начальник отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 04.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |