Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Российская организация заключила договор на поставку комплектующих изделий с организацией-экспортером для дальнейшей поставки на экспорт. Организация-экспортер выплачивает аванс в размере 40% от суммы договора. Изготавливаемая продукция включена в Перечень товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 602. Правомерно ли применение освобождения от обложения НДС полученных авансов? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: Российская организация заключила договор на поставку комплектующих изделий с российской организацией - экспортером (покупателем) для дальнейшей поставки на экспорт. Организация-экспортер осуществляет финансирование изготовления комплектующих изделий и выплачивает организации аванс в размере 40% от суммы договора. Изготавливаемая продукция включена в Перечень товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 21.08.2001 N 602. Правомерно ли применение организацией освобождения от обложения НДС полученных авансов, предусмотренного п.5 вышеуказанного Постановления Правительства РФ?

Ответ: Согласно пп.1 п.1 ст.162 НК РФ авансовые или иные платежи, полученные в счет предстоящих поставок экспортируемых товаров, облагаемых по ставке НДС в размере 0%, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством РФ), в налоговую базу по НДС не включаются.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.164 НК РФ ставка НДС в размере 0% применяется в отношении товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. При этом применение ставки НДС в размере 0% в отношении товаров, реализуемых российскими организациями организациям-экспортерам, положениями данной статьи НК РФ не предусмотрено.

Учитывая вышеизложенное, авансовые платежи, получаемые российской организацией от организации-экспортера в счет предстоящих поставок комплектующих изделий, которые организация-экспортер в дальнейшем реализует на экспорт, подлежат включению в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке.

Что касается п.5 Порядка определения налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость по авансовым или иным платежам, полученным организациями-экспортерами в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке НДС в размере 0 процентов, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.08.2001 N 602, то данным пунктом вышеуказанного Порядка предусмотрен перечень документов, подтверждающих правомерность освобождения от обложения НДС авансовых платежей, полученных от иностранных покупателей организацией-экспортером, финансирующей производство на территории Российской Федерации товаров с длительным производственным циклом, а не авансовых платежей, полученных организациями, производящими вышеуказанные товары, от организаций-экспортеров.

О.Ф.Цибизова

Начальник отдела

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация безвозмездно пересылает покупателям образцы своей продукции и начисляет НДС с безвозмездной реализации по рыночной стоимости. Может ли организация предъявить к вычету "входной" НДС по услугам по пересылке бесплатных образцов? ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: В контракте с иностранным юридическим лицом и в инвойсе на информационные услуги не выделен НДС. Как исчислить этот налог налоговому агенту? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.