![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: По договору о добровольном медицинском страховании организация перечислила определенную сумму за обслуживание детей сотрудников организации в детской поликлинике. Включаются ли произведенные затраты в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 2004
Вопрос: По договору о добровольном медицинском страховании организация перечислила определенную сумму за обслуживание детей сотрудников организации в детской поликлинике. Включаются ли произведенные затраты в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль?
Ответ: Согласно п.16 ст.255 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные в вопросе суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда. НК РФ не предусмотрено учитывать в расходах организации затраты по добровольному медицинскому страхованию физических лиц, не являющихся работниками организации. Такие затраты осуществляются за счет прибыли организации, остающейся в ее распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
М.В.Романова Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга, к. э. н. Подписано в печать 04.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |