Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Об обложении налогом на прибыль сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

ОБ ОБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, НЕ ПЕРЕШЕДШИХ НА УПЛАТУ ЕДИНОГО

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЛОГА

Федеральным законом от 11.11.2003 N 147-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" внесены изменения в гл.26.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), которыми предусмотрено, что с 1 января 2004 г. сельскохозяйственные товаропроизводители могут перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Сельскохозяйственные товаропроизводители, не перешедшие на вышеуказанную систему налогообложения, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, признаются с 1 января 2004 г. плательщиками налога на прибыль организаций.

В соответствии со ст.2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в следующих порядке и размере:

в 2004 - 2005 гг. - 0%;

в 2006 - 2008 гг. - 6%;

в 2009 - 2011 гг. - 12%;

в 2012 - 2014 гг. - 18%;

начиная с 2015 г. - в соответствии с п.1 ст.284 НК РФ.

Согласно ст.2 Закона N 110-ФЗ в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей - рыболовецких артелей (колхозов) освобождение от уплаты налога на прибыль организаций действует до 1 января 2005 г.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, получающие доходы по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, налогообложение которой осуществляется в вышеуказанном порядке, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.

Расходы сельскохозяйственных товаропроизводителей, связанные с вышеуказанной деятельностью, при наличии иных видов деятельности в случае невозможности их разделения определяются в порядке, установленном п.9 ст.274 НК РФ.

В связи с вышеизложенным при заполнении Декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 11.11.2003 N БГ-3-02/614, в ред. 03.06.2004 N САЭ-3-02/351@, организации, относящиеся к сельскохозяйственным товаропроизводителям и не перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, должны иметь в виду следующее.

Если организация осуществляет только деятельность, связанную с реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данной организацией собственной сельскохозяйственной продукции, то она должна заполнять декларацию (с соответствующими приложениями) по налогу на прибыль организаций и представлять в налоговый орган по месту своего нахождения с кодом строки 002 - "Является сельскохозяйственным товаропроизводителем".

Если сельскохозяйственный товаропроизводитель занимается деятельностью, доходы от которой облагаются с 1 января 2004 г. налогом на прибыль организаций по пониженным ставкам, и, кроме того, осуществляет деятельность, доходы от которой облагаются налогом в общеустановленном порядке, то при заполнении декларации по налогу на прибыль этот сельскохозяйственный производитель должен заполнять декларацию отдельно по соответствующим видам деятельности (титульный лист "Лист 01" является общим по двум видам деятельности, а лист 02 с приложениями составляется отдельно по видам деятельности).

Кроме того, сельскохозяйственные товаропроизводители заполняют в 2004 - 2005 гг. только строки с 010 по 140 (кроме строк 060, 090, 110, 120, 130) листа 02 (код строки - для сельскохозяйственных товаропроизводителей), учитывая, что за вышеуказанные периоды налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для них установлена в размере 0%.

Начиная с 2006 г. сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие обособленные подразделения, должны заполнять Приложение N 5 к листу 02 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организацией, имеющей обособленные подразделения" (код строки 002 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей) и Приложение N 5а к листу 02 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль по обособленным подразделениям организацией" (код строки 002 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей).

Учитывая, что в 2004 - 2005 гг. налоговая ставка для сельскохозяйственных товаропроизводителей установлена в размере 0%, распределение налоговой базы по налогу на прибыль по обособленным подразделениям организацией в 2004 - 2005 гг. не производится и вышеуказанные Приложения не заполняются.

Е.В.Андреева

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...С 1 января 2004 г. вступила в силу новая редакция гл.26.1 НК РФ. Сохраняется ли для предприятий освобождение от уплаты налога на прибыль по прибыли, полученной от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях сельскохозяйственной продукции, предусмотренное абз.3 ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ? ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: По договору о добровольном медицинском страховании организация перечислила определенную сумму за обслуживание детей сотрудников организации в детской поликлинике. Включаются ли произведенные затраты в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.