![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация является участником договора простого товарищества и осуществляет ведение общих дел простого товарищества. Из положений ст.278 НК РФ можно понять, что участник, ведущий общие дела простого товарищества, распределяет доходы (а не прибыль), что приводит к увеличению налоговой базы участника простого товарищества. Как правильно поступать при применении вышеуказанной статьи Кодекса? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 2004
Вопрос: Организация является участником договора простого товарищества и осуществляет ведение общих дел простого товарищества. Из положений ст.278 Налогового кодекса Российской Федерации можно понять, что участник, ведущий общие дела простого товарищества, распределяет доходы (а не прибыль), что приводит к увеличению налоговой базы участника простого товарищества. Как правильно поступать при применении вышеуказанной статьи Кодекса?
Ответ: Согласно гл.55 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально вкладам товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Статья 278 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) устанавливает особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора простого товарищества. Участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в доходе товарищества, полученном за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан сообщать ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом. Доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков - участников товарищества и подлежат налогообложению в порядке, установленном гл.25 НК РФ. Убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются. Поскольку гл.25 НК РФ не содержит специальной статьи, определяющей порядок учета расходов участником товарищества, осуществляющим учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, то расходы товарищества должны учитываться применительно к порядку, установленному для организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль. Участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, сообщает каждому участнику товарищества о суммах причитающихся (распределяемых) доходов, которые определяются в вышеназванном порядке от прибыли, полученной товариществом за соответствующий отчетный (налоговый) период. При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 НК РФ.
С.Г.Сергиенко Подписано в печать 04.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |