![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Банк заключил кредитный договор. Обеспечением возврата кредита служит залог товарно-материальных ценностей в обороте. Для минимизации рисков банк заключил договор страхования залога: на срок действия кредитного договора; на период, превышающий срок действия кредитного договора. Как учитываются расходы по страхованию залога товаров в обороте? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 2004
Вопрос: Банк заключил кредитный договор. Обеспечением возврата кредита служит залог товарно-материальных ценностей в обороте. Для минимизации рисков банк заключил договор страхования залога: - на срок действия кредитного договора; - на период, превышающий срок действия кредитного договора. Как учитываются расходы по страхованию залога товаров в обороте?
Ответ: В соответствии со ст.357 ГК РФ залогом товаров в обороте признается залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д.) при условии, что их общая стоимость не становится меньше стоимости, указанной в договоре о залоге. Статьей 343 ГК РФ предусмотрено, что залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (норма ст.357 ГК РФ однозначно признает, что при залоге товаров в обороте товары остаются у залогодателя), обязан страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, - на сумму не ниже размера требования. Таким образом, суммы страховых платежей, уплаченные по договору страхования залога товаров в обороте страховой компанией, учитываются у залогодателя для целей налогообложения в соответствии со ст.263 НК РФ, регулирующей расходы на обязательное и добровольное страхование имущества. Если предмет залога застрахован только в части страховой стоимости, банк вправе осуществить дополнительное страхование, в том числе у другого страховщика, но с тем, чтобы общая страховая сумма по всем договорам страхования не превышала страховую стоимость (ст.950 ГК РФ). Однако банк может произвести вышеуказанные расходы по дополнительному страхованию залога товаров в обороте только после уплаты налога на прибыль.
Исходя из вопроса, непонятно, о каких расходах банка по страхованию залога товаров в обороте идет речь: страхование имущества производится за счет средств залогодателя, то есть организации-должника, заключившего с указанным в вопросе банком кредитный договор. Все расходы по страхованию залога товаров в обороте учитываются для целей налогообложения у организации-должника. Если банк решил, что ему для обеспечения кредита недостаточно страхования предмета залога, установленного в обязательном порядке для залогодателя, то расходы банка по повторному страхованию уже застрахованного залогодателем предмета залога не могут быть рассмотрены как расходы по добровольному страхованию товарно-материальных запасов, учитываемые для целей налогообложения согласно ст.263 НК РФ. Что касается определения сроков действия договора страхования предмета залога товаров в обороте, то этот вопрос не является предметом ведения НК РФ. В соответствии со ст.942 ГК РФ при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение, в том числе и о сроке действия договора.
Р.Н.Митрохина Консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 04.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |