Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В октябре 2003 г. налоговым органом была осуществлена государственная регистрация реорганизации ЗАО форме присоединения к нему ООО. На день, предшествующий записи о реорганизации, обществом с ограниченной ответственностью была составлена итоговая бухгалтерская отчетность. Какой установлен порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2004

Вопрос: В октябре 2003 г. налоговым органом была осуществлена государственная регистрация реорганизации закрытого акционерного общества в форме присоединения к нему общества с ограниченной ответственностью. На день, предшествующий записи о реорганизации, обществом с ограниченной ответственностью была составлена итоговая бухгалтерская отчетность.

Какой установлен порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица?

Ответ: В соответствии со ст.57 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) реорганизация юридического лица, в том числе присоединение, может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Согласно п.4 ст.57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Статьей 58 ГК РФ установлено, что при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В соответствии с п.2 Приложения 2 к Приказу Минфина России от 28.07.1995 N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации" (утратил силу с 1 января 2004 г.) в состав передаточного акта, оформлявшегося при реорганизации юридических лиц, включалась бухгалтерская отчетность, составленная в установленном Минфином России порядке, в объеме форм годового бухгалтерского отчета на последнюю отчетную дату (дату реорганизации).

Порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица установлен ст.50 НК РФ.

В соответствии с п.1 ст.50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Пунктом 2 ст.50 НК РФ установлено, что исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.

В соответствии с п.5 ст.50 НК РФ при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

Согласно п.3 ст.55 НК РФ если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).

В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации его правопреемник вправе уменьшить налоговую базу в порядке и на условиях, предусмотренных ст.283 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

После государственной регистрации реорганизуемой организации в соответствии с п.4 ст.266 НК РФ сумма резерва по сомнительным долгам определяется организацией-правопреемником по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности в порядке и на условиях, предусмотренных вышеуказанной статьей настоящего Кодекса.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должна организация, выполняющая функции генерального подрядчика, отражать всю выручку по сданным строительным объектам (этапам) через счета реализации либо только собственный объем выполненных работ на счетах реализации? При этом организация сдает все объекты заказчику от своего имени. ("Налоговый вестник", 2004, N 12) >
Вопрос: Прав ли банк, полагая, что суммы штрафных (повышенных) процентов, установленные кредитным соглашением в связи с просрочкой уплаты долга, в размере ставки, превышающей предусмотренную договором плату за пользование кредитом, подлежат учету в составе внереализационных доходов в соответствии с п.3 ст.250 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.