Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Льготная ставка по НДС ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2004, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в медицине", N 4, 2004

ЛЬГОТНАЯ СТАВКА ПО НДС

При импорте товаров, в частности лекарств, на таможне нужно заплатить НДС. Нередко из-за этого возникают споры с таможенниками. Чаще всего такое происходит из-за того, что они хотят получить НДС с импортера по максимальной ставке - 18 процентов. В то же время импортер желает заплатить НДС только по ставке 10 процентов. Нередко подобное противоречие разрешается только в суде. В нашей статье мы рассмотрим данный вопрос на примере решения, которое вынес Федеральный арбитражный суд Уральского округа от 23 июля 2004 г. N Ф09-2905/04-АК.

Суть спора

При импорте товаров предприятию пришлось заплатить на таможне НДС по максимальной ставке, поскольку на таможне посчитали, что импортируемые товары не являются лекарствами.

Предприятие настаивает на том, что оно импортирует лекарства. И, исходя из этого, считает, что таможенники должны вернуть ему часть уплаченного НДС, которая превышает начисленный налог по ставке 10 процентов.

На таможне с этим не согласились. Поэтому предприятие обратилось в арбитражный суд с заявлением о возврате ему части уплаченного НДС.

Что решил суд

Согласно пп.4 п.2 ст.164 Налогового кодекса РФ, НДС со стоимости лекарств нужно начислять по ставке 10 процентов. При этом узнать, относится ли импортируемый товар к лекарствам, можно по кодам Общероссийского классификатора продукции, а также Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Эти коды должно утвердить Правительство РФ. Однако на момент подачи предприятием грузовой таможенной декларации они не были утверждены.

Поэтому суд, определяя, по какой ставке нужно платить НДС по импортным товарам, счел возможным не руководствоваться такими кодами. И в то же время подтвердил, что импортируемые товары являются лекарствами. Поэтому они должны облагаться НДС по ставке 10 процентов.

Переплаченный НДС, по мнению суда, таможенный орган должен возвратить предприятию. Такое решение суд принял на основании ст.78 Налогового кодекса РФ. Стоит отметить, что такое решение суда возможно только тогда, когда у предприятия нет задолженности перед таможней.

Что следует учесть

Рассчитывать НДС со стоимости импортных лекарств нужно по правилам гл.21 Налогового кодекса РФ. И если предприятие считает, что таможенники нарушили данные правила, то не должно бояться отстаивать свою точку зрения в суде. В результате оно может добиться зачета или возврата излишне уплаченного налога на таможне.

Л.А.Иванова

Старший аудитор

ООО "Аудит-Стандарт"

группы компаний "Ваш Поверенный"

Подписано в печать

04.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Некоммерческая организация: годовой отчет ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2004, N 4) >
Статья: Фальсифицированные лекарства ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.