Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должен ли гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но не занимающийся предпринимательской деятельностью, указанной в свидетельстве о регистрации, а работающий в организации по трудовому договору, платить фиксированный платеж в ПФР в размере 150 руб.?



Вопрос: Должен ли гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но не занимающийся предпринимательской деятельностью, указанной в свидетельстве о регистрации, а работающий в организации по трудовому договору, платить фиксированный платеж в ПФР в размере 150 руб.?

Ответ: Согласно пп.2 п.1 ст.6 и ст.28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (ред. от 31.12.2002) индивидуальные предприниматели признаются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа.

При этом по общему правилу правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст.2 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ). Статьей 11 Налогового кодекса РФ установлено, что для целей налогового законодательства под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (см. также п.1 Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 16.08.2002 N 89п).

Таким образом, можно говорить о двух условиях признания физического лица индивидуальным предпринимателем с точки зрения налогового и пенсионного законодательства:

- наличие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

- осуществление предпринимательской деятельности.

Исходя из того, что в этом определении законодателем был применен предлог "и", а не "или", только одновременное выполнение обоих условий позволяет отнести в целях налогового и пенсионного законодательства физическое лицо к индивидуальным предпринимателям и, как следствие, только при выполнении обоих условий индивидуальный предприниматель признается плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа (пп.2 п.1 ст.6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

В то же время в соответствии со ст.11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, подлежат регистрации в качестве страхователей в тридцатидневный срок со дня государственной регистрации по месту жительства этих физических лиц, а в случае осуществления их деятельности в другом месте - по месту осуществления этой деятельности.

Возможно, территориальные органы ПФР будут требовать уплаты взносов в виде фиксированных платежей с момента регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя независимо от факта осуществления им предпринимательской деятельности (п.п.1, 6 Порядка регистрации).

Таким образом, индивидуальный предприниматель, не осуществляющий деятельность, указанную в его свидетельстве о государственной регистрации, должен самостоятельно принять решение о необходимости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей на основе вышеизложенной информации.

Напомним также, что организация-работодатель в данном случае не освобождается от обязанности уплачивать взносы в ПФР с выплат физическому лицу по трудовому договору.

А.И.Дыбов

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

04.11.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ЗАО имеет право на освобождение от уплаты НДС с 1 сентября. 3 сентября заключен договор на строительство гаража, в котором выделен НДС. В тот же день ЗАО заключило договор с субподрядчиком в связи со строительством данного гаража, где также был выделен НДС. Работы закончены, сданы заказчику и оплачены 30 сентября. Как правильно исчислить НДС в сентябре? >
Вопрос: Организация на условиях коммерческого кредита, в обеспечение которого выдан собственный вексель организации, приобретает товар у поставщика. Через некоторое время свой вексель организация-покупатель погашает наличными денежными средствами. Надо ли организации применять ККМ?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.