|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Работник окончил высшее учебное заведение, в котором обучался за счет средств работодателя. В трудовом договоре была предусмотрена обязанность работника отработать три года у данного работодателя по окончании этого учебного заведения. Однако работник уволился до истечения срока, обусловленного трудовым договором. Работодатель потребовал, чтобы работник возместил затраты, понесенные работодателем. Правомерны ли требования? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 45)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, 2004
Вопрос: Работник окончил высшее учебное заведение, в котором обучался за счет средств работодателя. В трудовом договоре была предусмотрена обязанность работника отработать три года у данного работодателя по окончании этого учебного заведения. Однако работник уволился до истечения срока, обусловленного трудовым договором. Работодатель потребовал, чтобы работник возместил затраты, понесенные работодателем. Правомерны ли требования работодателя?
Ответ: В соответствии со ст.249 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя. В трудовом законодательстве отсутствует исчерпывающий перечень уважительных причин досрочного расторжения трудового договора по инициативе работника. Но к ним прежде всего относится невозможность продолжения работы (выход на пенсию, инвалидность и т.п.), а также установленное нарушение работодателем законов и иных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Окончательную оценку степени уважительности той или иной причины увольнения дает суд при рассмотрении требований работодателя о возмещении затрат, понесенных им на обучение работника.
Л.Степанюк Юрист Подписано в печать 03.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |