Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Включаются ли в расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, затраты организаций на выплату компенсации медицинским и фармацевтическим работникам за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных услуг, если законодательным актом субъекта Российской Федерации не предусмотрено возмещение указанных льгот за счет бюджетных средств? ("Финансовая газета", 2004, N 45)



"Финансовая газета", N 45, 2004

Вопрос: Включаются ли в расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, затраты организаций на выплату компенсации медицинским и фармацевтическим работникам за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных услуг, если законодательным актом субъекта Российской Федерации не предусмотрено возмещение указанных льгот за счет бюджетных средств?

Ответ: В соответствии со ст.59 Жилищного кодекса РСФСР, утвержденного Верховным Советом РСФСР 24.06.1983 (в ред. на 20.07.2004), специалисты, работающие и проживающие в сельской местности, вне населенных пунктов (а в установленных законодательством Союза ССР случаях - в рабочих и иных поселках), пользуются бесплатно жилым помещением с отоплением и освещением. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2003 N 377 "Об утверждении Правил предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий для возмещения расходов в связи с предоставлением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности" установлено, что указанные Правила определяют порядок предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий для возмещения расходов в связи с предоставлением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных абз.2 ст.8 Закона РСФСР от 21.12.1990 N 438-1 "О социальном развитии села", ч.2 и 3 ст.6 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", ч.2 ст.63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1, пп.6 п.1 ст.36 Федерального закона от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" и абз.3 п.5 ст.55 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 с изменениями на 22.08.2004). Компенсации подлежат фактически понесенные бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами затраты на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, которые работают в учреждениях, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, и проживают в сельской местности. Субсидии выделяются за счет средств Фонда компенсаций в пределах ассигнований, предусмотренных на указанные цели в федеральном бюджете на соответствующий год. Минфин России предоставляет субсидии на основании ежеквартально представляемых субъектами Российской Федерации отчетов о расходах, фактически произведенных на указанные в Правилах цели. Субсидии предоставляются согласно сводной бюджетной росписи федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств и объема финансирования расходов на эти цели, утверждаемых в установленном порядке.

В соответствии со ст.6 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидия - это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов. Других источников финансирования указанных целевых расходов законодательством Российской Федерации не предусмотрено. Пунктом 4 ст.255 НК РФ определено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются стоимость бесплатно предоставляемых работникам по законодательству Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг).

Предоставление организациями своим работникам бесплатного питания, продуктов и коммунальных услуг предусматривается в установленных законодательством Российской Федерации случаях. Так, в соответствии со ст.222 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Помимо Трудового кодекса Российской Федерации указанные в п.4 ст.255 НК РФ выплаты регулируются Законом Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", Федеральным законом от 20.06.1996 N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" и др. Порядок и условия реализации указанных льгот вправе определять органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, расходы налогоплательщика на выплату компенсации медицинским и фармацевтическим работникам за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных услуг не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в порядке и на условиях, установленных нормативными документами.

Г.Фрезе

Главный государственный

налоговый инспектор

Подписано в печать

03.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли включение в состав внереализационных доходов сумм штрафных санкций за нарушение условий договора в случае, когда должник не предпринимает никаких действий по оспариванию или признанию штрафных санкций, а поставщик не предъявляет претензию покупателю (должнику)? ("Финансовая газета", 2004, N 45) >
Вопрос: ...Российская организация имеет на территории Беларуси представительство с отдельным балансом, показатели которого включаются в баланс организации. В представительстве работают граждане Беларуси на основании трудовых договоров. Может ли российская организация при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитывать расходы, связанные с уплатой налогов на заработную плату, предусмотренных законодательством Беларуси? ("Финансовая газета", 2004, N 45)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.