Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налогообложение штрафных санкций, полученных банком ("Финансовая газета", 2004, N 45)



"Финансовая газета", N 45, 2004

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ,

ПОЛУЧЕННЫХ БАНКОМ

Рассмотрим ситуацию, при которой банк приобрел у иных организаций права требования к третьему лицу, являющемуся резидентом для целей налогообложения. Данные права требования возникают на основании различных договоров и иных документов по сделкам о поставке товаров, а также по кредитным соглашениям. На момент приобретения указанных прав сроки исполнения должником своих обязательств по данным сделкам истекли. Допустим, что должник находится в одной из стадий процедуры банкротства - проходит конкурсное производство. Задолженность должника перед банком включена в реестр требований кредиторов, включая суммы штрафных санкций. При этом суммы санкций, не предусмотренные в соответствующих договорах, определены согласно ст.395 ГК РФ.

Особенности исчисления налоговой базы при уступке (переуступке) права требования налогоплательщиком, купившим это право требования, установлены п.3 ст.279 НК РФ. Доход (выручка) от реализации или погашение права требования принимается равным стоимости имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом налогоплательщику дано право уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права.

Статьей 384 ГК РФ установлено, что при приобретении (получении на основании закона) права требования право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты. Таким образом, новый кредитор приобретает как права первоначального кредитора, так и прочие связанные с таким требованием права, включая права, обеспечивающие исполнение основного обязательства.

Следовательно, при расчете налоговой базы в доход (выручку) от реализации или погашения права требования включается как стоимость имущества, причитающегося налогоплательщику при исполнении должником основного обязательства, так и стоимость имущества, причитающегося налогоплательщику при исполнении должником прочих обязательств, обеспечивающих исполнение указанного основного обязательства (в случае нарушения основного обязательства), например неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства.

До вступления в силу Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" отношения несостоятельности (банкротства) организаций (за исключением кредитных) регулировались Федеральным законом от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Так, п.1 ст.4 Закона N 6-ФЗ установлено, что состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на момент подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, если иное не предусмотрено Законом N 6-ФЗ. Согласно п.4 ст.4 размер денежных обязательств по требованиям кредиторов считается установленным, если он подтвержден вступившим в законную силу решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований, а также в иных случаях, предусмотренных Законом N 6-ФЗ. Пунктом 5 ст.4 указано, что в случаях, когда должник оспаривает требования кредиторов, размер денежных обязательств и (или) обязательных платежей определяется арбитражным судом в порядке, предусмотренном ст.63 данного Закона.

В соответствии с п.2 ст.15 Закона N 6-ФЗ в реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, размере его требований по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам, об очередности удовлетворения каждого требования. Пункт 2 ст.15 содержит порядок разрешения разногласий между конкурсными кредиторами и прочими заинтересованными сторонами.

Заседание арбитражного суда по проверке обоснованности возражений должника проводится в срок не позднее одного месяца до установленного срока рассмотрения дела о банкротстве (п.3 ст.46 Закона N 6-ФЗ). По результатам рассмотрения обоснованности возражений должника арбитражным судом выносится определение (п.4 ст.46). В определении указывается размер требований кредитора, налогового или иного уполномоченного органа, в отношении которых возражения должника признаны необоснованными.

Таким образом, если должник не оспаривает требования кредиторов, размер денежных требований считается установленным на основании реестра требований кредиторов. Если должник не согласен с объемом требований, заявленных кредитором для включения в реестр требований кредиторов, то размер денежных требований считается установленным на основании определения арбитражного суда.

Аналогичные положения предусмотрены и Законом N 127-ФЗ. Так, п.1 ст.4 Закона N 127-ФЗ установлено, что состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, если иное не предусмотрено Законом N 127-ФЗ. Тем же пунктом указаны особенности определения состава и размера денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия арбитражным судом указанного заявления либо принятия решения об открытии конкурсного производства, а также особенности определения размера денежных обязательств и обязательных платежей, выраженных в иностранной валюте.

Согласно п.6 ст.16 Закона N 127-ФЗ требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено указанным пунктом.

Учитывая изложенное, в случае приобретения налогоплательщиком требований к должнику, находящемуся в стадии конкурсного производства, сумма дохода налогоплательщика от реализации или погашения права требования формируется в следующем размере:

зафиксированном в реестре требований кредиторов или - при несогласии должника с указанным объемом требований - в размере, зафиксированном в реестре требований кредиторов на основании определения суда (в условиях действия Закона N 6-ФЗ);

определенном арбитражным судом и зафиксированном в реестре требований кредиторов (в условиях действия Закона N 127-ФЗ).

Из п.5 ст.271 НК РФ следует, что при реализации новым кредитором, получившим право требования, финансовых услуг дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования или исполнения его должником. Пунктом 1 ст.307 ГК РФ установлено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Способы исполнения обязательств указаны в гл.22 ГК РФ, способы их прекращения - в гл.26 ГК РФ.

Таким образом, датой определения налоговой базы по налогу на прибыль по операции реализации или погашения права требования является дата исполнения (или прекращения) обязательств должником. Однако, если до даты определения налоговой базы по операции реализации или погашения права требования налогоплательщику причитался доход, например в виде процентов, указанные доходы включаются в налоговую базу в соответствии правилами, указанными в НК РФ для соответствующих видов доходов.

Г.Писцов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

03.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Ценовые скидки: условия предоставления и оформление ("Финансовая газета", 2004, N 45) >
Вопрос: Возможно ли включение в состав внереализационных доходов сумм штрафных санкций за нарушение условий договора в случае, когда должник не предпринимает никаких действий по оспариванию или признанию штрафных санкций, а поставщик не предъявляет претензию покупателю (должнику)? ("Финансовая газета", 2004, N 45)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.