Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Что такое суммированный учет рабочего времени? Какой учет применяется для учета рабочего времени сторожа на сменном режиме работы? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)



"Экономико-правовой бюллетень", N 11, 2004

Вопрос: Что такое суммированный учет рабочего времени? Какой учет применяется для учета рабочего времени сторожа на сменном режиме работы?

Ответ: Суммированный учет - это специальный порядок распределения и учета рабочего времени. В соответствии со ст.104 ТК РФ введение суммированного учета допускается, когда в организациях или при выполнении отдельных видов работ по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал или год) не превышала нормального числа рабочих часов.

Следовательно, если в организации при сменном режиме работы сторожа соблюдается ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, можно установить любой учет (поденный, недельный).

Однако, если по условиям работы не получается соблюсти установленную для данного работника продолжительность рабочего времени, следует ввести суммированный учет. Это позволит корректировать продолжительность отработанного времени в рамках учетного периода (месяца, квартала или года), если оно отклоняется от установленной нормы, т.е. переработка в одни дни будет компенсироваться недоработкой в другие дни. При этом график рабочего времени (смены) должен составляться строго в пределах выбранного учетного периода (месяца, квартала, года).

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (абз.2 ст.104 ТК РФ).

Отметим, что переработка сверх нормы рабочих часов, если она не сбалансирована в пределах учетного периода, должна быть оформлена как сверхурочная работа и оплачиваться в повышенном размере в соответствии со ст.152 ТК РФ.

Подписано в печать

02.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В организации используются следующие режимы работы: 1) пятидневная 40-часовая рабочая неделя; 2) пятидневная 36-часовая неделя; 3) шестидневная 40-часовая рабочая неделя; 4) шестидневная 36-часовая рабочая неделя. При этом нормы рабочего времени для работников, которым установлен режим рабочего времени, указанный в п.1 и в п.3, не равны между собой. Не является ли это нарушением? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11) >
Вопрос: Может ли учетный период один год при суммированном учете рабочего времени не совпадать с календарным годом? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.