Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В результате перенесенной операции, не связанной с работой, работнику показан легкий труд на два месяца. На основании заключения врача работник переведен на более легкую, но менее оплачиваемую работу. Прав ли работодатель? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)



"Экономико-правовой бюллетень", N 11, 2004

Вопрос: В результате перенесенной операции, не связанной с работой, работнику показан легкий труд на два месяца. На основании заключения врача работник переведен на более легкую, но менее оплачиваемую работу.

Прав ли работодатель?

Ответ: В соответствии со ст.49 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 при экспертизе временной нетрудоспособности лечащим врачом определяются необходимость и сроки временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу.

Согласно ст.224 ТК РФ работодатель обязан осуществлять перевод работников на другую работу в соответствии с медицинским заключением с соответствующей оплатой.

Поскольку в заключении врача определена необходимость в переводе лишь на определенное время, к работнику не применяются положения ст.182 ТК РФ, согласно которой при переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу в соответствии с медицинским заключением за переводимым работником сохраняется его прежний средний месячный заработок в течение месяца со дня перевода.

Согласно ст.132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

В этой связи оплата работодателем временной работы в облегченных условиях является в меньшем размере обоснованной и законной.

Подписано в печать

02.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 2002 г. увольнение работников из одной организации в другую было проведено в порядке перевода, но компенсация за неиспользованный отпуск начислена не была. Первая организация действует до сих пор, доначисление компенсации задним числом невозможно. Как можно исправить ошибку и избежать штрафа и пени? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11) >
Вопрос: Когда и какая запись вносится в трудовую книжку работника при предоставлении отпуска с последующим увольнением? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.