Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Генеральный директор ООО был назначен на должность решением единственного учредителя. Теперь он хочет уйти по собственному желанию. Как правильно оформить прекращение трудовых отношений с генеральным директором ООО? Какая запись должна быть внесена в трудовую книжку? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)



"Экономико-правовой бюллетень", N 11, 2004

Вопрос: Генеральный директор ООО был назначен на должность решением единственного учредителя. Теперь он хочет уйти по собственному желанию.

Как правильно оформить прекращение трудовых отношений с генеральным директором ООО? Какая запись должна быть внесена в трудовую книжку?

Ответ: Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц (ст.280 ТК РФ).

Заявление генерального директора об увольнении по собственному желанию является основанием для прекращения трудовых отношений с организацией. В связи с этим издается приказ, который подписывается лицом, уполномоченным на то участником общества.

При этом в трудовую книжку вносится запись со ссылкой на п.3 ст.77 ТК РФ (уволен по собственному желанию).

Необходимо также учитывать, что генеральный директор - это исполнительный орган общества. В соответствии с п.4 ст.33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий относятся к исключительной компетенции общего собрания участников общества.

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества и оформляются письменно (ст.39 Закона). Поэтому участником ООО должно быть вынесено соответствующее решение о досрочном освобождении от должности действующего генерального директора и о назначении генеральным директором нового лица.

Подписано в печать

02.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как можно уволить работника, который систематически болеет? В ранее действовавшем КЗоТе увольнение проболевших более четырех месяцев подряд допускалось. Теперь в ст.81 ТК РФ данное основание отсутствует. Как быть? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11) >
Вопрос: В 2002 г. увольнение работников из одной организации в другую было проведено в порядке перевода, но компенсация за неиспользованный отпуск начислена не была. Первая организация действует до сих пор, доначисление компенсации задним числом невозможно. Как можно исправить ошибку и избежать штрафа и пени? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.