Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли уволить работника в связи с достижением им пенсионного возраста, если указанный работник желает и еще вполне может трудиться? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)



"Экономико-правовой бюллетень", N 11, 2004

Вопрос: Правомерно ли уволить работника в связи с достижением им пенсионного возраста, если указанный работник желает и еще вполне может трудиться?

Ответ: Достижение работником определенного возраста (в том числе и возраста, достижение которого является условием получения им государственной пенсии) по общему правилу не является основанием увольнения работника по инициативе работодателя (ст.81 ТК РФ).

Увольнение работника в связи с достижением определенного возраста возможно лишь в некоторых случаях, установленных Трудовым кодексом РФ либо иными федеральными законами.

Например, в соответствии со ст.336 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора (а следовательно, и для увольнения работника) с ректором, проректором, деканом факультета, руководителем филиала (института) государственного или муниципального учреждения высшего профессионального образования является достижение указанными лицами возраста 65 лет.

В соответствии со ст.25 Федерального закона от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы в Российской Федерации" достижение государственным служащим предельного возраста, установленного для замещения соответствующей государственной должности, является основанием для увольнения государственного служащего по инициативе руководителя государственного органа.

Подписано в печать

02.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Работодатель хочет уволить работника по п.7 ст.81 ТК РФ - за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя. Что понимается под утратой доверия? Можно ли уволить работника по этой статье ТК, если недостача есть, но хищение не установлено? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11) >
Вопрос: Как можно уволить работника, который систематически болеет? В ранее действовавшем КЗоТе увольнение проболевших более четырех месяцев подряд допускалось. Теперь в ст.81 ТК РФ данное основание отсутствует. Как быть? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.