Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В организации происходит реструктуризация, в связи с чем около 50% работников оказались в простое с выплатой двух третей оклада (простой не по вине работников и не по вине работодателя). В связи с дальнейшей реструктуризацией планируется сокращение данных работников. Каким образом рассчитывать ежемесячное пособие при увольнении работников в связи с сокращением численности (штата) работников? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)



"Экономико-правовой бюллетень", N 11, 2004

Вопрос: В организации происходит реструктуризация, в связи с чем около 50% работников оказались в простое с выплатой двух третей оклада (простой не по вине работников и не по вине работодателя). В связи с дальнейшей реструктуризацией планируется сокращение данных работников.

Каким образом рассчитывать ежемесячное пособие при увольнении работников в связи с сокращением численности (штата) работников? Не получится ли так, что пособие будет рассчитываться исходя из двух третей оклада, которые выплачиваются работникам при простое в течение четырех месяцев перед увольнением?

Ответ: Средний месячный заработок в целях исчисления выходного пособия определяется по общим правилам, установленным ст.139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

Согласно пп."в" п.4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного вышеназванным Постановлением Правительства РФ, при исчислении средней заработной платы из расчетного периода исключаются время, а также начисленные за это время суммы, если работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Следовательно, оплата времени простоя увольняемых работников не скажется на размере выплачиваемого им выходного пособия.

Кроме того, необходимо иметь в виду следующее. Если реструктуризация организации является обстоятельством, зависящим от волеизъявления работодателя и находящимся в сфере его контроля, время простоя, вызванного этой реструктуризацией, должно оплачиваться в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (абз.1 ст.157 ТК РФ).

Подписано в печать

02.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: 1. Работнику недоначислили окончательный расчет, о чем он узнал через три месяца после увольнения. 2. При увольнении работнику указали неправильную статью, о чем он узнал спустя три месяца после увольнения. Какие основания будут уважительными при подаче иска в суд в каждой из этих двух ситуаций, если по ТК РФ срок исковой давности: 1) по оплате труда - три месяца; 2) по увольнению - один месяц? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11) >
Вопрос: ...Работодатель хочет уволить работника по п.7 ст.81 ТК РФ - за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя. Что понимается под утратой доверия? Можно ли уволить работника по этой статье ТК, если недостача есть, но хищение не установлено? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.