Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В соответствии с п.9 ст.14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гражданам, указанным в п.п.1, 2 ст.13 данного Закона, гарантируется предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней. Облагаются ли ЕСН суммы оплаты дополнительного отпуска гражданам, подвергшимся воздействию радиации? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)



"Экономико-правовой бюллетень", N 11, 2004

Вопрос: В соответствии с п.9 ст.14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гражданам, указанным в п.п.1, 2 ст.13 данного Закона, гарантируется предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

Облагаются ли ЕСН суммы оплаты дополнительного отпуска гражданам, подвергшимся воздействию радиации?

Ответ: Представители налоговых органов указывают на то, что на основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды компенсационных выплат, связанных в том числе с возмещением вреда, причиненного увечьем и иным повреждением здоровья.

Далее они утверждают, что данный дополнительный отпуск является льготой, а не компенсацией, следовательно, на суммы оплаты таких отпусков ЕСН начисляется в общеустановленном порядке (см., например, Письмо УМНС России по г. Москве от 27.06.2003 N 28-07/34871).

Однако данная позиция имеет один существенный изъян. Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые такими налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Финансирование расходов, связанных с предоставлением этого отпуска, осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.04.1996 N 506, и Письмом Минфина России от 28.09.2001 N 3-12-5/90 за счет средств федерального бюджета с зачислением средств либо на расчетные счета организации, в которой работают граждане, имеющие право получать указанный отпуск, либо на лицевые счета указанных граждан, открытые в учреждениях банка. Организация выступает лишь посредником при передаче денег.

Таким образом, оплата дополнительного отпуска не является выплатой по трудовому договору. Следовательно, она не должна облагаться ЕСН. При этом совершенно не важно, является эта выплата льготой или компенсацией.

Поэтому оплата упомянутого отпуска за счет средств федерального бюджета не является объектом обложения ЕСН. Такая же позиция высказана в Письме Минфина России от 09.06.2004 N 03-04-04/68.

Подписано в печать

02.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Моряк на иностранных судах получает зарплату в валюте. Должен ли он платить подоходный налог, если работает свыше 186 суток за границей? Каким законом это регулируется? В Законе РФ от 07.12.1991 N 1998-1 речь идет о 183 сутках. ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11) >
Вопрос: Как должен быть оформлен трудовой договор с генеральным директором общества, если он назначен на должность в 1999 г.? Достаточно ли учредительных документов, протоколов и решений общего собрания общества? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.