![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...На предприятие поступают на работу лица, не прошедшие конвертации трудового стажа в сроки, установленные законом, или не имеющие сведений о том, прошли они ее или нет. Обязано ли предприятие провести конвертацию трудового стажа для указанных работников? Как получить сведения на лиц, не имеющих данных о конвертации своего трудового стажа, от организаций по предыдущему месту работы? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)
"Экономико-правовой бюллетень", N 11, 2004
Вопрос: На предприятие поступают на работу лица, не прошедшие конвертации трудового стажа (форма СЗВ-К) в сроки, установленные законом, или не имеющие сведений о том, прошли они ее или нет. Основные причины, по которым это произошло: застрахованное лицо не работало; организация не подавала сведений и не заполняла форму СЗВ-К на застрахованное лицо; организация не выдала копию формы СЗВ-К при увольнении застрахованного лица. Обязано ли предприятие провести конвертацию трудового стажа для указанных работников? Как получить сведения на лиц, не имеющих данных о конвертации своего трудового стажа, от организаций по предыдущему месту работы?
Ответ: Статьей 8 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) установлены общие правила представления сведений о застрахованных лицах и порядок хранения этих сведений. Сведения о застрахованных лицах должны представляться страхователями (организациями и индивидуальными предпринимателями), производящими выплаты физическим лицам, а также физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы. На застрахованных лиц, признанных в установленном порядке безработными, сведения представляются органами службы занятости населения. Сведения представляются в Пенсионный фонд РФ в соответствии с утверждаемыми им в установленном порядке формами документов и инструкциями. В соответствии с п.44 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования (далее - Инструкция), утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 N 318, страхователи с 1 августа 2003 г. до 1 июля 2004 г. в сроки, согласованные с территориальными органами, и в порядке, определяемом Пенсионным фондом РФ, представляют сведения о включаемых в трудовой (страховой) стаж периодах работы и (или) иной деятельности, которые приобретены всеми работающими у них застрахованными лицами до их регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, за исключением застрахованных лиц - получателей трудовых пенсий по старости и инвалидности. Во исполнение Инструкции разработан Порядок представления страхователями сведений (далее - Порядок), утвержденный Постановлением Правления ПФР от 01.10.2003 N 139п. Порядок представления сведений распространяется также на неработающих застрахованных лиц, в том числе не состоящих на учете в органах службы занятости населения. Следовательно, обязанность по представлению вышеуказанных сведений законодатель возлагает на страхователя, у которого в момент представления сведений работало застрахованное лицо, либо на неработающее застрахованное лицо.
Так, страхователи должны представить сведения на всех работающих у них застрахованных лиц, имеющих страховые свидетельства государственного пенсионного страхования на дату представления сведений, т.е. в период с 1 августа 2003 г. по 1 июля 2004 г. Поэтому предприятие не обязано проводить конвертацию трудового стажа вновь принятых работников, так как это не предусмотрено действующим законодательством. Следует отметить, что страхователь обязан передать застрахованному лицу в недельный срок с даты приема сведений территориальным органом Пенсионного фонда РФ копию сведений о трудовом (страховом) стаже, представленных в территориальный орган (пп.12 п.2 Порядка). Копии сведений о стаже, представленных в территориальный орган, должны храниться у страхователя в соответствии с правилами, установленными для хранения документов бухгалтерского учета и отчетности (пп.19 п.2 Порядка). Статьей 14 Закона N 27-ФЗ также предусмотрено право застрахованного лица получить бесплатно у страхователя копию сведений о себе, представленных страхователем в Пенсионный фонд РФ для индивидуального (персонифицированного) учета. Однако такое право трудно реализуемо на практике, поскольку отсутствует как нормативно установленный механизм принуждения работодателя давать такую информацию своим наемным работникам, так и санкции за отказ в предоставлении такой информации. Но следует отметить, что Закон РФ от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" предусматривает право застрахованных лиц защищать свои права в судебном порядке (ст.15 Закона).
Подписано в печать 02.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |