Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Геофизик работает в иностранной компании вахтовым методом месяц через месяц и периодически соприкасается с радиоактивными веществами. Местность приравнена к районам Крайнего Севера. Сколько дней отпуска полагается ему по закону в год? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)



"Экономико-правовой бюллетень", N 11, 2004

Вопрос: Геофизик работает в иностранной компании вахтовым методом месяц через месяц и периодически соприкасается с радиоактивными веществами. Местность приравнена к районам Крайнего Севера.

Сколько дней отпуска полагается ему по закону в год?

Ответ: Всем работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью 28 календарных дней (ст.115 ТК РФ).

Работникам, работающим в районах Крайнего Севера, в соответствии со ст.321 ТК РФ предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня. Даже в том случае, если работник выезжает для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, он имеет право на предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 24 календарных дня (ст.302 ТК РФ).

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно ст.117 ТК РФ предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. В настоящее время продолжает действовать Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день". Данное Постановление предусматривает виды работ с вредными и опасными условиями труда и продолжительность соответствующего данным видам работ дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, установленная Постановлением, колеблется от 6 до 36 рабочих дней.

К сожалению, из вопроса не ясно, какой именно вид работы, связанный с неблагоприятным воздействием радиации, интересует автора вопроса, поэтому точно указать продолжительность полагающегося ему за работу во вредных и (или) опасных условиях труда ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска мы не можем.

Подписано в печать

02.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Как определяется максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности для работников предприятий Крайнего Севера - с учетом процентной надбавки или без учета? Должно ли предприятие Крайнего Севера оплачивать пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки согласно Закону N 4520-1 или достаточно соблюдать требования Закона N 166-ФЗ? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11) >
Вопрос: ...В соответствии со ст.322 ТК РФ соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера, допускается не более чем за два года. Работник не использовал отпуск три года. Сейчас он настаивает на предоставлении ему отпуска за два года, а за третий год хочет получить денежную компенсацию. Имеет ли предприятие право отнести к расходам на оплату труда данную денежную компенсацию на основании п.8 ст.255 НК РФ? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.