Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как оплачивается дорога работника, работающего и проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, учитывая положения ст.325 ТК РФ, в случае если: работник едет в Испанию, единственно возможный маршрут - Братск - Москва - Испания, работодатель предлагает оплатить стоимость перелета по маршруту Братск - Москва - Сочи и обратно? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)



"Экономико-правовой бюллетень", N 11, 2004

Вопрос: Согласно ст.325 ТК РФ лица, работающие и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.

Работник едет в Испанию. Единственно возможный маршрут - Братск - Москва - Испания. Как оплачивается дорога в этом случае? Работодатель предлагает оплатить стоимость перелета по маршруту Братск - Москва - Сочи и обратно.

Ответ: Как видно из формулировки ст.325 ТК РФ, оплата проезда производится работодателем только в пределах территории РФ, поэтому отказ работодателя оплачивать работнику перелет до Испании абсолютно законен. Однако часть отпуска, а именно время в пути, работник все-таки будет использовать в России. Последним пунктом пребывания на территории РФ для него будет г. Москва, так как именно там он будет пересекать Государственную границу РФ.

В соответствии со ст.11 Закона РФ от 01.04.1993 N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" пропуск через Государственную границу РФ лиц, убывающих из пределов РФ, производится в пунктах пропуска, а под ним понимается, в частности, территория в пределах аэропорта, открытого для международных сообщений (ст.9 Закона N 4730-1). Имеющаяся арбитражная практика подтверждает правильность такого подхода к решению этой проблемы (см. Решение ФАС Волго-Вятского округа от 17.07.2001 N А29-2121/01А).

Таким образом, организация обязана оплатить работнику стоимость перелета от Братска до Москвы и от Москвы до Братска.

Что касается предложения работодателя об оплате стоимости перелета до Сочи, то для него такая выплата не будет подтверждена авиабилетами на участке Москва - Сочи и Сочи - Москва, что лишит его возможности отнести эту часть выплаты к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. С работника же необходимо будет удержать налог на доходы физических лиц с суммы, превышающей стоимость перелета Братск - Москва и обратно.

Подписано в печать

02.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, согласно ст.325 ТК РФ имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ. Организация оплатила работнику проезд, страховой сбор, постельные принадлежности и НсП. Как убедить КРУ администрации города, что бюджетная организация должна возмещать работнику эти расходы? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11) >
Вопрос: Согласно ст.325 ТК РФ работодатели в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям). Обязан ли работодатель оплачивать работнику льготный проезд не усыновленному им ребенку супруги от первого брака? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.