![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, согласно ст.325 ТК РФ имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ. Организация оплатила работнику проезд, страховой сбор, постельные принадлежности и НсП. Как убедить КРУ администрации города, что бюджетная организация должна возмещать работнику эти расходы? ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)
"Экономико-правовой бюллетень", N 11, 2004
Вопрос: Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, согласно ст.325 ТК РФ имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ. Организация оплатила работнику проезд, страховой сбор, постельные принадлежности и налог с продаж. Как убедить КРУ администрации города, что бюджетная организация должна возмещать работнику эти расходы?
Ответ: Бюджетные учреждения осуществляют свои расходы в соответствии с Бюджетной классификацией Российской Федерации. Указания по ее применению утверждены Приказом Минфина России от 11.12.2002 N 127н. В Приложении 13 к этому документу изложен Порядок распределения расходов по соответствующим предметным статьям и подстатьям экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации, которым должны руководствоваться бюджетные учреждения. Так, в подстатью 130330 "Прочие трансферты населению" входят компенсации работникам и членам их семей стоимости проезда, провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в соответствии с законодательством РФ. В подстатье 111040 "Прочие текущие расходы" указаны расходы на страхование жизни, здоровья и имущества в установленных законодательством РФ случаях. В соответствии с п.1 Указа Президента РФ от 07.07.1992 N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров" на территории РФ введено обязательное личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта. При этом сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа и взимается с пассажира при продаже проездного документа (п.3 Указа Президента РФ N 750). В этой же подстатье экономической квалификации указаны расходы на уплату налогов и сборов в бюджеты. Сумма налога с продаж, до его отмены в 2004 г., включалась предприятием транспорта в цену услуги, предъявляемую к оплате (п.1 ст.354 НК РФ). Следовательно, сумма налога с продаж оплачивалась работником в обязательном порядке. Таким образом, расходы на проезд к месту проведения отпуска, уплату обязательного страхового взноса и налог с продаж установлены в законодательном порядке, а возмещение этих расходов работнику предусмотрено экономической классификацией расходов бюджетов РФ. Что касается оплаты постельных принадлежностей, то она предусмотрена только ст.110400 "Командировки и служебные разъезды", поэтому при поездке в отпуск эти расходы работнику не возмещаются.
Подписано в печать 02.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |