Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Образовательное учреждение командирует своих сотрудников (преподавателей) за границу для работы в филиалах. Филиал не является самостоятельным юридическим лицом, получает доходы от образовательных услуг, оказываемых по своему месту нахождения. Является ли в данном случае образовательное учреждение плательщиком ЕСН и страховых взносов в ПФР с выплат в пользу сотрудников? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 5)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 5

Вопрос: Образовательное учреждение командирует своих сотрудников (преподавателей) за границу для работы в филиалах. Филиал не является самостоятельным юридическим лицом, получает доходы от образовательных услуг, оказываемых по своему месту нахождения. Является ли в данном случае образовательное учреждение плательщиком ЕСН и страховых взносов в ПФР с выплат в пользу сотрудников?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 1 ноября 2004 г. N 28-11/72073

Согласно п.1 ст.6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) страхователями по обязательному пенсионному страхованию признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.

Граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору, являются застрахованными лицами (п.1 ст.7 Закона N 167-ФЗ).

Пунктом 2 ст.10 Закона N 167-ФЗ определено, что объект обложения страховыми взносами и база для их начисления равны объекту налогообложения и налоговой базе по ЕСН.

В соответствии со ст.236 НК РФ объектом обложения по ЕСН для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) независимо от их формы, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования.

В п.3 ст.55 ГК РФ указано, что представительства и филиалы организаций не являются юридическими лицами.

Учитывая изложенное, образовательное учреждение является плательщиком ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат и вознаграждений, начисляемых в пользу всех своих сотрудников, в том числе и командированных за пределы России для осуществления деятельности через филиал.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Налоговый орган отказал в принятии к вычету НДС, уплаченного при экспорте товаров, на том основании, что в платежном поручении есть фраза "НДС не предусмотрен". Это техническая ошибка, допущенная оператором "клиент-банка". Мы платим авансовые платежи на таможню (для ускорения процесса). Каким образом можно доказать, что НДС действительно был уплачен? ("Налоги и налогообложение", 2004, N 11) >
Вопрос: ...Как правильно рассчитать отпускные преподавателю за 2003 - 2004 учебный год: из расчета предшествующих 3 или 10 месяцев? Преподаватель идет в отпуск на 56 календарных дней. Установленная норма часов - 550 часов в год. Отработано 719,2 часа за 10 месяцев. За превышение нормы - 169,2 часа - выплачено за апрель, май, июнь. Преподаватель настаивает на том, чтобы расчет был произведен за последние 3 месяца по фактическому заработку. ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.