![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Налоговый орган отказал в принятии к вычету НДС, уплаченного при экспорте товаров, на том основании, что в платежном поручении есть фраза "НДС не предусмотрен". Это техническая ошибка, допущенная оператором "клиент-банка". Мы платим авансовые платежи на таможню (для ускорения процесса). Каким образом можно доказать, что НДС действительно был уплачен? ("Налоги и налогообложение", 2004, N 11)
"Налоги и налогообложение", N 11, 2004
Вопрос: Налоговый орган отказал в принятии к вычету НДС, уплаченного при экспорте товаров, на том основании, что в платежном поручении есть фраза "НДС не предусмотрен". Это техническая ошибка, допущенная оператором "клиент-банка". Мы платим авансовые платежи на таможню (для ускорения процесса). Каким образом можно доказать, что НДС действительно был уплачен?
Ответ: Вы имеете право изменить текст платежного поручения. Для этого отправьте в свой банк письмо об изменении текста назначения платежа (в котором укажите, что ХХ руб. - таможен. платежи, ХХ руб. - НДС). Ваш банк сообщит получателю платежа об этом факте. В налоговую инспекцию представите платежное поручение и письмо вашего банка о корректировке назначения платежа. Кроме того, в грузовой таможенной декларации (ГТД) все платежи расшифрованы, в том числе и НДС. В дополнение к этому на платежном поручении с обратной стороны таможня должна ставить отметки, что с такой-то ГТД в такой-то сумме списано столько денег. Таким образом, при наличии этих двух документов можно говорить, что вся сумма по определенной ГТД уплачена на счета таможни, в том числе НДС. Кроме того, таможня просто груз не выпустит без уплаты всех платежей.
Н.Васильев Налоговый консультант Подписано в печать 01.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |