![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Какую ставку ЕСН применять, если раньше доля дохода от реализации сельхозпродукции составляла 70 процентов от общей выручки, а в этом месяце всего 40? ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2004, N 4)
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 4, 2004
Вопрос: Какую ставку ЕСН применять, если раньше доля дохода от реализации сельхозпродукции составляла 70 процентов от общей выручки, а в этом месяце всего 40?
Ответ: Право применять пониженные ставки ЕСН не обязательно зависит от доли выручки от реализации сельхозпродукции. Главное, чтобы ваша организация относилась к сельхозтоваропроизводителям. А именно соответствовала одному из требований, которые указаны: - в ст.1 Закона от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации"; - в п.1 ст.346.2 НК РФ; - в ст.2 Федерального закона от 9 июля 2002 г. N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей". Если два последних документа относят организацию к сельскохозяйственной исходя из доли выручки, то Закон N 193-ФЗ определяет их таковыми в соответствии с объемами произведенной сельхозпродукции. То есть можно применять пониженные ставки ЕСН, если объем произведенной сельхозпродукции составляет 50 процентов и более в вашем производстве. Какой показатель выбрать: выручку или объем производства - решать вам. Главное, чтобы он был выдержан в течение всего налогового периода. Поэтому проанализируйте объемы производства за каждый месяц этого года. И если они будут соответствовать установленным требованиям, продолжайте платить ЕСН по пониженным ставкам. В противном случае придется пересчитать налог по ставкам, указанным в первой таблице п.1 ст.241 НК РФ, и доплатить в бюджет.
С.В.Разгулин Государственный советник налоговой службы РФ I ранга Подписано в печать 01.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |