|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Учетная политика по ЕСХН на 2005 год ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2004, N 4)
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 4, 2004
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПО ЕСХН НА 2005 ГОД
Сейчас бухгалтеры уже задумываются, как составить учетную политику на следующий год. В основном вопросы возникают у тех, кто только перешел на уплату ЕСХН или собирается перейти на спецрежим с 2005 г. Ведь составлять учетную политику по единому сельхозналогу им придется впервые. В статье мы выделили основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при подготовке учетной политики.
Методы ведения налогового учета
Существует два метода ведения налогового учета. При первом из них налоговый учет ведут параллельно с бухгалтерским и используют регистры, разработанные самостоятельно и утвержденные в учетной политике. Их заполняют на основании данных бухучета. Такой вариант можно рекомендовать для крупных организаций с большим штатом сотрудников, поскольку он требует выделения специального персонала, ведущего налоговый учет. Второй метод полностью основан на бухгалтерском учете. Организация должна построить рабочий план счетов так, чтобы получить максимум информации для исчисления налогов. Для этого вводят субсчета второго, третьего и четвертого порядка. Тем не менее, как и при первом варианте, налоговые регистры тоже надо вести. Правда, объем их меньше. Кроме того, эти регистры можно формировать, совмещая и корректируя данные бухучета. Выберите вариант, подходящий для вашей организации, и закрепите его в учетной политике. А сами формы регистров <*> утвердите как приложения к учетной политике. ————————————————————————————————<*> О том, как составить регистры для расчета ЕСХН, изложено в рубрике "Документация" журнала "Учет в сельском хозяйстве" N 2, 2004, с. 78. Кроме того, в рубрике "Справочник" на с. 71 приведены формы регистров, которые рекомендует Минсельхоз России. Они утверждены Приказом от 15 марта 2004 г. N 175.
Метод признания доходов и расходов
В учетной политике необходимо установить способы признания доходов и расходов. Дело в том, что при расчете налоговой базы по ЕСХН можно использовать только кассовый метод. Об этом говорится в п.6 ст.346.5 Налогового кодекса РФ. А при таком методе многие доходы и расходы отражаются в налоговом и бухгалтерском учете по-разному. Поэтому в учетной политике определите порядок их признания. Как это сделать, мы расскажем на примере некоторых расходов.
Расходы на покупку основных средств
Порядок признания расходов на покупку основных средств прописан в ст.346.5 Налогового кодекса РФ. Он зависит от того, когда имущество было куплено - до перехода на уплату ЕСХН или после. Поэтому в учетной политике мы советуем прописать оба варианта: - расходы по основным средствам, купленным при общем режиме налогообложения, учитывают исходя из их остаточной стоимости на момент перехода на уплату ЕСХН в зависимости от срока полезного использования; - расходы по основным средствам, купленным после перехода на уплату сельхозналога, учитывают в момент их ввода в эксплуатацию в сумме, равной фактически оплаченной первоначальной стоимости. Кроме того, мы советуем указать в приложении к учетной политике списки основных средств, их первоначальную стоимость, сроки полезного использования и дату приобретения.
Расходы на ремонт
Расходы на ремонт учитывают либо в сумме фактически оплаченных затрат, либо посредством формирования резерва. Выбранный способ отразите в учетной политике. Обратите внимание: если вы решили формировать резерв, в учетной политике нужно указать норматив отчислений. Чтобы рассчитать его, разделите сумму предполагаемого резерва на стоимость всех основных средств на 1 января 2005 г. Полученная величина не должна превышать среднюю сумму фактических затрат на ремонт за последние три года. Такое требование указано в п.2 ст.324 Налогового кодекса РФ.
Расходы на покупку сырья и материалов
Согласно п.8 ст.254 Налогового кодекса РФ, материально-производственные запасы списывают одним из способов: - по стоимости единицы; - по средней стоимости; - по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО); - по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО). Любой из них можно использовать в налоговом учете. При этом имейте в виду, что первый способ лучше применять, если сырье и материалы уникальны и имеют большую стоимость. В противном случае выберите метод средней себестоимости. Списывать по ЛИФО выгодно, когда стоимость реализуемой сельхозпродукции постоянно растет (например, в условиях инфляции). В этом случае увеличивается и стоимость материально-производственных запасов. Поэтому, списывая материалы по более высокой цене, можно уменьшить налогооблагаемую прибыль. Но если цены на сырье и продукцию падают - лучше использовать метод ФИФО. Однако имейте в виду, что метод ЛИФО снижает конкурентоспособность продукции, так как увеличивает ее стоимость. А метод ФИФО, наоборот, делает вашу продукцию более доступной покупателю. Выбранный метод списания закрепите в учетной политике.
Расходы на оплату больничных и декретных
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ организации, перешедшие на спецрежим, выплачивают пособие по временной нетрудоспособности и декретные в размере 1 МРОТ, или 600 руб. за месяц. Эти деньги впоследствии им возмещает Фонд социального страхования РФ. А как же остальная часть больничных? Ее выдают за счет чистой прибыли. Существует и другой способ. Пособия можно полностью выплатить за счет соцстраха. Конечно, в пределах 11 700 руб. за месяц. Для этого организация должна ежемесячно перечислять взносы на социальное страхование в размере 3 процентов от всех выплат, начисленных в пользу работников. Об этом говорится в ст.3 Федерального закона от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ. Вариант, который вы выберете, нужно закрепить в учетной политике. При этом имейте в виду, что взносы на социальное страхование все равно придется заплатить за счет чистой прибыли. Это следует из пп.7 п.2 ст.346.5 Налогового кодекса РФ.
Расходы на создание резервов
Организации, перешедшие на уплату ЕСХН, могут создавать резервы по сомнительным долгам, на предстоящую оплату отпусков и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет. Порядок их формирования установлен ст.ст.266 и 324.1 Налогового кодекса РФ. Рассмотрим каждый из них. Сумма резерва по сомнительным долгам зависит от срока возникновения задолженности. Если с момента появления долга прошло более 90 дней, то резерв создают на всю его величину. При сроке от 45 до 90 дней в резерв включают только половину задолженности. А сомнительный долг сроком до 45 дней вообще не учитывают. Обратите внимание: создавать этот резерв можно только в пределах 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода. Об этом говорится в п.4 ст.266 Налогового кодекса РФ. Напомним: в бухучете такого ограничения нет. Поэтому мы советуем в учетной политике отразить необходимость создания резерва, указать сумму и сроки возникновения сомнительных долгов. Величину остальных резервов тоже необходимо рассчитать. Это можно сделать исходя из предполагаемых сумм расходов на зарплату и отпускные. Полученный процент отчислений укажите в учетной политике. Кроме того, отразите предельную сумму отчислений и принятый способ резервирования. Это следует из п.1 ст.324.1 Налогового кодекса РФ.
Убытки прошлых периодов
Если вы платите ЕСХН не первый год и раньше получали убытки, то закрепите в учетной политике правила переноса их на будущее. А именно укажите величину убытка и период его возникновения. Это связано с тем, что в п.5 ст.346.6 Налогового кодекса РФ оговорены условия, в соответствии с которыми убытки можно учесть при расчете сельхозналога. Там сказано, что: - сумма переносимых убытков не должна превышать 30 процентов от налоговой базы по ЕСХН; - переносить убытки на будущее можно только в течение последующих 10 лет; - документы, подтверждающие объем полученного убытка, должны храниться в течение всего срока их переноса.
Л.И.Хоружий К. э. н., завкафедрой бухгалтерского учета и финансов МСХА им. К.А. Тимирязева Подписано в печать 01.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |