Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Плательщики ЕСХН: как избежать неясностей ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2004, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 4, 2004

ПЛАТЕЛЬЩИКИ ЕСХН: КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕЯСНОСТЕЙ

В конце года бухгалтеру самое время проверить: правильно ли оформлены документы и учтены операции. При этом надо обязательно учесть все изменения, которые произошли в законодательстве в этом году. В основном новшества коснулись деятельности плательщиков ЕСХН, вызвав у них ряд вопросов. Подробно разъяснить спорные моменты согласилась Людмила Ивановна Хоружий, член экспертного совета по методологии бухгалтерского учета и отчетности организаций АПК при Минсельхозе России.

- Людмила Ивановна, какой из новых документов в большей степени повлиял на работу бухгалтеров в уходящем году?

- Конечно, это Методические рекомендации по бухгалтерскому обеспечению исчисления единого сельхозналога (далее - Методические рекомендации по ЕСХН), которые утвердил Минсельхоз России Приказом от 15 марта 2004 г. N 175. В этом документе подробно разъяснены спорные вопросы, которые могут возникнуть при расчете ЕСХН. Кроме того, в нем представлены формы регистров для учета доходов и расходов, которыми могут воспользоваться бухгалтеры.

- Значит ли это, что сейчас бухгалтерам нельзя самим составлять учетные регистры?

- Конечно же, нет. В Методических рекомендациях по ЕСХН даны лишь образцы форм документов. На их основании бухгалтеры могут разрабатывать свои регистры. Главное, чтобы они имели все необходимые реквизиты и были утверждены в учетной политике для целей налогообложения.

- Многим бухгалтерам до сих пор не ясно, какие затраты можно отразить при расчете ЕСХН. Например, учитываются ли расходы на изготовление и сооружение основных средств хозяйственным способом? В Налоговом кодексе об этом не сказано. Поэтому налоговики не разрешают принимать такие расходы к учету.

- Я считаю, что они не правы. Затраты на изготовление и сооружение основных средств можно учесть при расчете единого сельхозналога. Об этом говорится и в п.33 Методических рекомендаций по ЕСХН.

- То есть можно учесть и расходы, которые произведены по договору подряда?

- Да, только если этот договор не заключен с индивидуальным предпринимателем. Если строительство выполняет ПБОЮЛ, оплата его услуг в расходы не включается.

- Скажите, а как учитывается стоимость тары? Ведь многие сельхозорганизации получают сырье, расфасованное в коробки или мешки.

- Стоимость тары можно учесть в составе материальных расходов. При этом нужно руководствоваться порядком, который установлен для расчета налога на прибыль. А именно отразить в расходах только тару, которую не нужно возвращать поставщику. Это следует из п.3 ст.254 Налогового кодекса РФ.

- При переходе на уплату ЕСХН основные средства, купленные при общей системе налогообложения, делятся на три группы. А как быть с продуктивным и племенным скотом? Как его списывать?

- Стоимость продуктивного и племенного скота можно было списать еще при расчете налога на прибыль. Так как амортизация по нему не начисляется. Поэтому просто спишите сейчас всю остаточную стоимость животных. И не путайте впредь продуктивный и племенной скот с рабочим, который как раз и амортизируется.

- Можно ли включать в расходы заработную плату, выплаченную продукцией?

- Конечно, можно. Так как расходы на оплату труда при расчете ЕСХН и налога на прибыль отражаются одинаково. А ст.255 Налогового кодекса РФ предусмотрена зарплата, выплаченная в натуральной форме.

- Скажите, как учесть бухгалтеру семена и корма собственного производства, которые были получены при общем режиме налогообложения, а использованы после перехода на уплату ЕСХН?

- Смело отражайте их в расходах, независимо от того, когда семена и корма были получены. Главное, чтобы они были оплачены. Такое право вам дает пп.4 п.6 ст.346.6 Налогового кодекса РФ.

- Хорошо. А как учесть незавершенное производство? Например, затраты, произведенные в этом году, но под будущий урожай...

- Конкретно в Кодексе об этом ничего не сказано. Но я бы рекомендовала учесть незавершенное производство одним из трех способов.

Во-первых, можно отразить "незавершенку" в соответствии с требованиями ст.319 Налогового кодекса РФ. То есть сделать это, разделяя расходы на прямые и косвенные. Только не забудьте, что все расходы должны соответствовать перечню, указанному в п.2 ст.346.5.

Во-вторых, можно и не делить расходы. Ведь гл.26.1 Налогового кодекса РФ этого не требует. Вам просто придется распределить затраты на незавершенное производство на отдельные элементы. А именно выделить оплату труда, материальные расходы, амортизацию и т.д.

И наконец, вы можете включить стоимость остатков незавершенного производства в расходы согласно суммам, которые рассчитаны в бухучете. Стоит напомнить, что этот вариант действовал при введении гл.25 Налогового кодекса РФ.

Независимо от того, какой способ вы выберете, обязательно обратите внимание на следующее: учесть незавершенное производство можно только по мере оплаты расходов.

- Людмила Ивановна, нас часто спрашивают: нужно ли организации переходить в той или иной ситуации на уплату ЕНВД? Ведь в этом случае она не сможет платить сельхозналог?

- Да, совершенно верно.

- Касается ли это столовых, которые работают только во время полевых работ и кормят рабочих только в поле?

- Все зависит от того, берут ли они деньги за обеды. Если да, то платить ЕНВД придется (если, конечно, оказание услуг питания в регионе, где находится столовая, подпадает под "вмененку"). При бесплатных обедах такой обязанности нет.

- А почему организации, у которых в учредительных документах указаны филиалы, не могут перейти на уплату ЕСХН?

- Таково требование налогового законодательства, и с этим ничего не поделаешь. Причем оно относится не только к сельхозналогу. Организации, имеющие филиалы, не могут перейти и на упрощенную систему налогообложения.

- Людмила Ивановна, все спецрежимы предусматривают освобождение от уплаты налога на имущество, НДС, ЕСН, налога на прибыль. Скажите, а нужно ли сдавать декларации по этим налогам?

- Нет, не нужно. Если фирма освобождена от уплаты налогов, декларации по ним не сдаются. Конечно же, если только организация не является налоговым агентом. Тогда ей придется отчитаться перед налоговой.

- И еще вопрос. Как поступить, если по итогам 2004 г. организация - плательщик ЕСХН обнаружит, что выручка от реализации сельхозпродукции составляет менее 70 процентов?

- Придется пересчитать налоги за весь год и заплатить их в бюджет. Сделать это нужно до 1 февраля 2005 г. Обратите внимание: инспекторы не вправе требовать уплаты пеней и штрафов за 2004 г. Об этом говорится в п.4 ст.346.3 Налогового кодекса РФ.

- Это относится и к НДС?

- Совершенно верно. Придется пересчитать и налог на добавленную стоимость. Однако принять к вычету "входной" НДС по товарам, работам и услугам, купленным до перехода на общий режим налогообложения, нельзя. Это следует из п.8 ст.346.3 Налогового кодекса РФ.

- Спасибо за разъяснения, Людмила Ивановна.

Интервью подготовила

И.Иванова

Подписано в печать

01.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
"АРЕНДА, ЛИЗИНГ, БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ" (Агафонова М.Н.) ("Юридический Дом "Юстицинформ", 2004) >
Статья: Учетная политика по ЕСХН на 2005 год ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.