Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму МНС России от 13.10.2004 N 09-0-10/4058 "По вопросу подачи документов при государственной регистрации"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 21)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 21, 2004

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МНС РОССИИ ОТ 13.10.2004 N 09-0-10/4058

"ПО ВОПРОСУ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ

ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ">

Как правильно оформить документы на госрегистрацию или запрос в налоговую службу? Этот вопрос волнует многие фирмы. Ведь инспектора очень щепетильно относятся к малейшим нарушениям и нередко по этой причине отказывают обратившимся к ним организациям и предпринимателям. В новом Письме от 13.10.2004 N 09-0-10/4058 налоговое ведомство комментирует несколько распространенных ситуаций. Сотрудники МНС указали, когда инспекции не могут отклонить ваши заявления и запросы.

Кто заплатит госпошлину?

Налоговые инспекции ведут учет всех организаций (ст.ст.83 - 84 НК РФ). Поэтому фирмы должны зарегистрировать важнейшие изменения в своем положении. Уведомить государство нужно, когда вы создаете организацию, вносите изменения в учредительные документы, реорганизуете или ликвидируете компанию. Такое правило предусматривает Закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". За все регистрационные действия фирме придется заплатить госпошлину.

Инспектора довольно ревностно следят, чтобы ее перечислил именно заявитель о регистрации. Согласно ст.9 Закона N 129-ФЗ, как правило, это - руководитель фирмы, учредитель или арбитражный управляющий (если фирма ликвидируется).

А что делать, если пошлину заплатил другой человек, например бухгалтер организации от своего имени? Позиция инспекторов была однозначна. Они утверждали, что, если в платежном поручении указан не заявитель - фирма не представила необходимый документ вообще, а значит - не подтвердила уплату пошлины. За это в регистрации они могли отказать (пп."а" п.1 ст.23 Закона N 129-ФЗ).

Теперь налоговое ведомство пересмотрело свою точку зрения и уже не считает, что в этом случае фирма нарушила правила регистрации. Для интересов бюджета не имеет значения, от кого пришли деньги.

Такая позиция сотрудников налоговой службы довольно неожиданна. Ведь сравнительно недавно Конституционный Суд РФ признал, что платить налоги и сборы за других нельзя (Определение от 22.01.2004 N 41-О). Очевидно, имеется в виду ситуация, когда и заявитель, и плательщик представляют одну фирму. Например, один из учредителей организации подал заявление в инспекцию, а другой оплатил пошлину. Тогда согласно новому Письму отказать в регистрации инспектора не могут.

Как собрать компромат

Все сведения из госреестра являются открытыми. Об этом говорится в п.1 ст.6 Закона N 129-ФЗ. На практике это означает, что вы можете получить в налоговой интересующую вас информацию о партнере или конкуренте. Иногда организациям это просто необходимо. Например, фирма хочет собрать сведения о потенциальном контрагенте. Для этого она может воспользоваться копиями учредительных документов будущего партнера или выпиской из реестра, содержащей данные о его учредителях. Или же на балансе организации числится просроченная дебиторская задолженность. Признать ее безнадежной и сразу же списать организация может на основании информации из госреестра о том, что должник ликвидирован.

Чтобы узнать сведения о фирмах и предпринимателях, нужно оформить запрос в налоговую инспекцию. Любой работник организации может сделать это от своего имени. Однако лучше, если запрос поступит именно от фирмы. Ведь тогда расходы, которые возникнут у организации в связи с получением сведений из госреестра, она сможет учесть в целях налогообложения прибыли (пп.14 п.1 ст.264 НК РФ).

Однако здесь возникает проблема. Когда запрос представляет конкретный человек, он его и подпишет. Однако как быть, если заявителем выступает фирма? Прежде всего, от имени организации действует ее руководитель. А вот кто еще может оформить запрос, законодатели не указали.

По мнению МНС, представлять организацию в таком случае может любой человек, который имеет право подписывать документы от ее имени. Имеются в виду, во-первых, лица, которые могут действовать от имени фирмы без доверенности (например, участники товарищества). Во-вторых, любой человек, которому эти полномочия предоставлены доверенностью от руководителя. В последнем случае запрос обязательно нужно заверить печатью фирмы.

Запрос придется рассмотреть!

Если фирма запрашивает информацию сама о себе, необходимые сведения инспектора обязаны предоставить бесплатно. Об этом говорится в п.13 Постановления Правительства РФ от 26.02.2004 N 110. Однако, когда организация интересуется своими партнерами или конкурентами, информацию инспекции раскроют при определенных условиях. Одновременно с запросом нужно представить документ, подтверждающий оплату пошлины (п.14 Постановления N 110).

Не всегда заявители правильно оформляют платежку. Как написано в новом Письме, фирма не получит интересующие ее сведения, если:

- она указала неправильный КБК (его верное значение - 1400104);

- неверно записала назначение платежа.

А вот поле "Плательщик" инспектора проверять не должны. Не обязательно, чтобы пошлину оплатил тот же человек, который получит в налоговой сведения из реестра.

Обратите внимание: с 2005 г. правила расчета и уплаты госпошлины изменятся. Подробнее об этом читайте в следующем номере "НА".

Г.Н.Шмелева

Аудитор

Подписано в печать

29.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Приказу Минфина России от 26.08.2004 N 70н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету"> (Окончание) ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 21) >
Вопрос: Нотариус представил справку, в которой имеется сноска на документы, подтверждающие родство наследодателя и наследника (реквизиты свидетельства о рождении, свидетельства о браке). Достаточно ли представленных нотариусом данных для расчета налога с имущества, переходящего в порядке наследования, как наследнику I и II очереди или необходимы документы (копии), подтверждающие родственные отношения? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 1-2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.