Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как принимается к налоговому учету товарный знак? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 11)



"Аудит и налогообложение", N 11, 2004

Вопрос: Как принимается к налоговому учету товарный знак?

Ответ: В целях налогообложения прибыли (п.3 ст.257 НК РФ) нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания объекта нематериальным активом необходимо, чтобы этот объект приносил налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также чтобы у него имелись надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого нематериального актива и (или) исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности. К таким документам, в частности, относятся патенты, свидетельства, другие охранные документы.

Согласно п.3 ст.257 НК РФ в составе нематериальных активов для целей налогообложения учитывается исключительное право на товарный знак.

В соответствии со ст.3 Закона РФ от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" после государственной регистрации владельцу товарного знака выдается свидетельство, которое удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами.

Первоначальная стоимость нематериальных активов определяется как сумма расходов на приобретение (создание) и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с п.3 ст.257 НК РФ. Следовательно, расходы по созданию и регистрации товарных знаков включаются в первоначальную стоимость этих нематериальных активов.

До введения в действие гл.25 НК РФ указанные расходы учитывались аналогично.

Если расходы по созданию и регистрации товарных знаков произведены в предыдущих налоговых периодах, следует проанализировать налоговые базы предыдущих периодов, а также базу переходного периода на предмет учета в составе расходов затрат на приобретение и регистрацию товарных знаков.

В случае если в 2000 - 2001 гг. расходы на создание и регистрацию товарных знаков были учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, следует скорректировать налоговые базы предыдущих налоговых периодов, представить в налоговые органы уточненные декларации, доплатить суммы налога и пени.

Первоначальная стоимость товарных знаков должна быть сформирована в текущем налоговом периоде исходя из фактических расходов на их приобретение (с учетом платы за регистрацию товарного знака).

Первоначальная стоимость товарного знака в целях налогообложения списывается на расходы по-разному - в зависимости от того, признается или нет товарный знак амортизируемым имуществом.

Согласно п.1 ст.256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. Суммы начисленной амортизации по амортизируемому имуществу учитываются в составе расходов, связанных с производством и реализацией (п.2 ст.253 НК РФ). При этом суммы амортизации рассчитываются исходя из срока полезного использования объекта нематериальных активов, который определяется по нормам, установленным в п.2 ст.258 НК РФ.

Товарный знак первоначальной стоимостью до 10 000 руб. учитывается в целях налогообложения в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.49 п.1 ст.264 НК РФ). При этом в соответствии с п.1 ст.272 НК РФ расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. То есть расходы будут признаваться в отчетном периоде в части, приходящейся на этот отчетный период исходя из срока полезного использования товарного знака, который определяется по сроку действия регистрации товарного знака. Если по нематериальному активу невозможно установить срок полезного использования, то он устанавливается в расчете на 10 лет (п.2 ст.258 НК РФ).

Специалисты

Horwath МКПЦН

Подписано в печать

29.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация приобрела в собственность объект недвижимости. Должна ли она в этом случае уплачивать земельный налог? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 11) >
Вопрос: Является ли счет-фактура первичным документом для отражения в бухгалтерском учете операций по движению товарно-материальных ценностей? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.