Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Спецрежимы: ЕНВД и упрощенная система налогообложения ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 41)



"Учет.Налоги.Право", N 41, 2004

СПЕЦРЕЖИМЫ: ЕНВД И УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Елена Анатольевна Юрасова - заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) УМНС России по Московской области.

- Здравствуйте, Елена Анатольевна. Вы знаете, недавно в налоговой услышала, что в скором времени намечаются проверки организаций, переведенных на "вмененку". Мол, чуть ли не с рулеткой будут измерять торговую площадь и сравнивать ее с площадью, указанной в декларации за предыдущий период. Разъясните, пожалуйста, имеет ли право налоговая при проверке измерять площадь?

- В ходе выездной налоговой проверки инспекция действительно вправе проверить физические показатели, используемые для расчета единого налога на вмененный доход. В том числе могут проверить и площадь торгового зала. Но она будет проверяться на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов, а не измерений, проведенных проверяющими.

* * *

- Вопрос по минимальному налогу. Год близится к концу. Мы посчитали, и получилось, что скорее всего по году нам нужно будет заплатить минимальный налог. Скажите, сможем ли мы зачесть в счет минимального налога авансовые платежи по единому налогу, которые были перечислены в бюджет в течение года?

- Вы можете зачесть авансовые платежи в счет уплаты минимального налога только в части платежей во внебюджетные фонды. Но это очень тяжело сделать.

- Почему?

- Дело в том, что процентное соотношение по бюджетам и внебюджетным фондам у единого налога и минимального налога разное. Поэтому возникнут сложности с определением суммы, на которую производится зачет. Мой совет: заплатите минимальный налог по году полностью, а переплату по единому налогу зачтете в счет уплаты авансовых платежей по единому налогу следующего года.

* * *

- Говорит бухгалтер кафе из Ленинского района Московской области. Скажите, что нужно включать в физический показатель базовой доходности по кафе для применения "вмененки"?

- Площадь зала обслуживания посетителей.

- А помещение кухни сюда включается?

- Но вы же на кухне посетителей не обслуживаете, поэтому в расчет берется только площадь зала обслуживания.

- Еще вопрос. Наше кафе находится в школе. Существуют ли для нас какие-нибудь понижающие коэффициенты?

- Да. Для услуг общественного питания, осуществляемых в общеобразовательных учреждениях, установлен пониженный коэффициент К2.

- А где он установлен, не подскажете?

- Подскажу. Это Закон Московской области от 10.07.2003 N 84/2003-03. Он внес изменения в Закон Московской области о едином налоге на вмененный доход. Причем изменения вступили в силу задним числом - с 1 января 2003 г.

* * *

- Беспокоит индивидуальный предприниматель. Я работаю на "упрощение". Скажите, должна ли я вести кассовую книгу?

- Нет, предприниматели могут не применять порядок ведения кассовых операций, хотя его соблюдение и предусмотрено гл.26.2 НК РФ. Такое разъяснение дало недавно МНС России.

- А где именно?

- Разъяснение по поводу ведения предпринимателем кассовой книги содержится в Письме от 15.09.2004 N 33-0-11/581 <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Письмо опубликовано в "Официальных документах" N 39, 2004.

* * *

- Говорит торговая организация. Мы торгуем стройматериалами. У нас есть небольшой торговый зал, а есть открытая площадка, где, собственно, и происходит процесс торговли. Как нам определить площадь торгового зала?

- Скажите, вы работаете на "вмененке"?

- Нет, мы сейчас на "упрощенке". Но не знаем, нужно нам переходить на уплату единого налога на вмененный доход или нет. Все зависит от того, надо нам учитывать в торговых площадях открытую площадку или нет.

- У меня еще один к вам вопрос: вы арендуете помещение?

- Да.

- Тогда вам нужно посмотреть, что написано в договоре аренды. В нем должно быть четко прописано, какова площадь торгового зала и других арендованных помещений.

- В договоре написано, что мы арендуем торговый зал площадью 50 кв. м и площадку для торговли площадью 120 кв. м.

- Я считаю, что вам не нужно переходить на "вмененку". Объясню почему. Согласно ст.346.27 НК РФ, под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для торговли. Эта площадь определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объект торговли. В вашем случае таким документом будет договор аренды. А по нему общая торговая площадь у вас получается более 150 кв. м. Значит, вы не должны переходить на ЕНВД.

- Елена Анатольевна, скажите, как правильно считать площадь торгового зала для перехода на ЕНВД? От витрины до витрины? Все магазины считают по-разному. Есть ли какие-то правила?

- Да, такие правила есть. Они установлены в ГОСТ "Торговля. Термины и определения" <**>. В этом документе написано, что в торговую площадь включаются и демонстрационные площадки, и торговый зал, и площадь кассовых кабин, и площадь проходов для покупателей. Исключаются из торговой площади только склады и подсобные помещения.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> ГОСТ Р 51303-99. "Торговля. Термины и определения", утвержден Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст.

* * *

- Бухгалтер строительной организации из г. Серпухова. Кроме строительства мы оказываем транспортные услуги. Меня интересует такой вопрос: для перехода на "вмененку" нужно считать 20 машин, которые стоят на балансе, или же нужно считать 20 машин, которые непосредственно оказывают услуги?

- Под количеством эксплуатируемых транспортных средств следует понимать количество транспортных средств, находящихся на балансе налогоплательщика. То есть если у вас на балансе 30 транспортных средств, а фактически для перевозки пассажиров и грузов используется 5 автомобилей, то вы не должны по этой деятельности уплачивать ЕНВД.

- Арендованные "машины тоже нужно включать в количество эксплуатируемых транспортных средств?

- Да, конечно. В число эксплуатируемых машин включаются как собственные транспортные средства организации, так и арендованные.

- И еще один вопрос на эту же тему. Скажите, что относится к категории транспортных средств?

- В целях применения единого налога на вмененный доход под ними понимают транспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов. Это автобусы всех типов, легковые и грузовые автомобили. К транспортным средствам не относятся прицепы и полуприцепы.

* * *

- Наконец-то я до вас дозвонилась. Мы на "упрощенке", и объект налогообложения - доходы. Я сейчас приблизительно посчитала и у меня выходит, что по году доход будет меньше, чем за девять месяцев. Смогу ли я в первом квартале 2005 г. учесть переплату?

- Конечно, сможете. Я не вижу здесь проблемы. В соответствии со ст.78 НК РФ вы сможете зачесть образовавшуюся переплату в счет будущих платежей в общем порядке.

- Скажите, а в декларации за первый квартал 2005 г. мне нужно будет показывать переплату по этому году или нет?

- Нет. В декларации вы отразите налог, начисленный и подлежащий уплате в бюджет по итогам первого квартала 2005 г. Переплата у вас будет отражена в лицевом счете.

- Елена Анатольевна, вы не знаете, а в Москве не будет в 2005 г. вводиться единый налог на вмененный доход?

- Насколько мне известно, пока на территории Москвы вводить единый налог на вмененный доход не планируется.

- У меня еще один вопрос. Я слышала, что собираются увеличить предельный размер дохода, после которого организация теряет право на применение "упрощенки". Это действительно так?

- Да, ограничение дохода действительно собираются увеличить с 15 до 18 млн руб. Кроме того, предполагается корректировать этот предельный доход ежегодно на индекс инфляции. Но это пока проект - изменения в Налоговый кодекс еще не вносились.

* * *

- Мы сейчас находимся на "упрощенке", но нас этот режим не устраивает. Как можно вернуться на обычную систему налогообложения?

- Вы можете перейти на обычную систему налогообложения с начала следующего года, но не раньше. Для этого вы должны до 15 января 2005 г. подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на общий режим.

- И мы должны будем восстановить бухгалтерский учет?

- Не только бухгалтерский, но и налоговый учет необходимо восстановить. Вам же нужны будут остатки на начало года для ведения бухгалтерского и налогового учета.

- То есть нужно восстанавливать все операции за все время применения "упрощенке", мы два года на ней работаем...

- Нет, вам нужно восстановить остатки по счетам бухгалтерского учета на начало следующего года. Это можно сделать с помощью инвентаризации. В отношении налогового учета все переходные положения прописаны в ст.346.25 НК РФ.

* * *

- Мы осуществляем деятельность, переведенную на "вмененку", и соответственно уплачиваем только единый налог. В этом месяце мы продали основное средство - автомобиль. Нужно ли эту сделку облагать налогами по общей системе или она относится к деятельности, облагаемой ЕНВД?

- Реализация имущества - это уже другой вид деятельности, не подпадающий под обложение единым налогом на вмененный доход. Поэтому по данной сделке налоги должны исчисляться и уплачиваться по общему режиму.

"Прямой разговор" подготовили

Л.В.Клименкова

Эксперт "УНП"

С.В.Новиковская

Менеджер по внешним связям

Подписано в печать

29.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Обзор свежей арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 41) >
Статья: Новое в валютном регулировании ("Аудит и налогообложение", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.