Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Если в штате иностранец ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 41)



"Учет.Налоги.Право", N 41, 2004

ЕСЛИ В ШТАТЕ ИНОСТРАНЕЦ

При приеме на работу иностранца, постоянно или временно проживающего в России, у работодателя неизбежно возникают вопросы. Нужны ли такому лицу разрешения? Как правильно оформить его на работу? Распространяется ли на таких работников пенсионное, социальное и медицинское страхование? Как осуществлять налогообложение их доходов? Ответы на все эти вопросы - в нашей консультации.

Разрешения

Прежде всего посмотрим, какие документы необходимы иностранному гражданину для легального пребывания на территории России. Этот вопрос регулирует Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Иностранец может проживать в России временно либо постоянно. В первом случае основанием для пребывания является разрешение на временное проживание, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранца. Срок действия такого разрешения составляет три года.

Основанием для постоянного проживания является вид на жительство. Он представляет собой отдельный документ, выданный иностранному гражданину. Вид на жительство выдается на пять лет. По истечении этого времени срок действия вида на жительство может быть продлен еще на пять лет по заявлению иностранца.

Для работодателя же наличие у претендента таких бумаг важно потому, что значительно упрощает процедуру приема на работу. Ведь в таком случае не требуется получение работодателем специального разрешения для привлечения и использования иностранного работника. Более того, прием на работу таких лиц проводится в том же порядке, который установлен для граждан России. То есть с иностранцем заключается трудовой договор, оформляется соответствующий приказ работодателя, работнику выдаются трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (ст.ст.65, 67, 68 ТК РФ).

Налоги

Наличие разрешения или вида на жительство устраняет и проблемы с налогами. Дело в том, что разрешение на временное проживание органы внутренних дел выдают в течение шести месяцев. А для получения вида на жительство нужно прожить в России не менее года. Поэтому временно или постоянно проживающие в стране иностранцы, как правило, являются налоговыми резидентами, так как фактически находятся в РФ не менее 183 дней в году (ст.11 НК РФ). Соответственно в таком случае заработная плата и другие доходы, полученные иностранцем, будут облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов (ст.224 НК РФ). А организация, принимающая на работу иностранца, будет по отношению к нему налоговым агентом и должна удерживать налог непосредственно при выплате доходов. У самого работника, получающего доход по трудовому договору от российской организации, не возникает обязанности представлять налоговую декларацию по НДФЛ.

Так же как и в отношении граждан России, при выплате доходов иностранному лицу российская организация признается плательщиком ЕСН (ст.235 НК РФ). Ставки ЕСН определяются в соответствии со ст.241 НК РФ, сумма налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается на сумму начисленных за тот же период взносов на обязательное пенсионное страхование.

Пенсия

Но распространяется ли на иностранных работников, временно и постоянно проживающих в России, обязательное пенсионное страхование? В соответствии со ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" под лицами, на которых распространяется действие Закона, понимаются граждане РФ, а также проживающие на территории РФ иностранцы и лица без гражданства. А, согласно ст.3 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", иностранные граждане, постоянно проживающие в России, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ, если иное не установлено законом или международным договором. Таким образом, в настоящее время без спора с налоговой ЕСН можно уменьшить на сумму страховых взносов только при выплатах в пользу иностранцев, постоянно проживающих в России.

В то же время с 01.01.2005 система обязательного пенсионного страхования будет распространяться и на временно проживающих иностранцев (Федеральный закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ). Соответственно и вычет можно будет применять в любом случае: как при выплатах в пользу постоянно проживающих иностранцев, так и при выплатах в пользу иностранцев, временно проживающих на территории РФ. Но одновременно могут возникнуть проблемы с персонифицированным учетом по таким лицам. Ведь если законодатель к 1 января 2005 г. не внесет изменения в закон о пенсиях, то взносы будут платиться за лиц, не имеющих права на пенсию (то есть за "временных" иностранцев). Соответственно, персонифицированный учет по ним вести не надо.

Такая обязанность у работодателя есть только в отношении иностранцев, постоянно проживающих в РФ. Сведения в отношении иностранных работников представляются в том же порядке, что и в отношении российских граждан. Так, страхователь представляет в органы ПФР сведения о работающих у него застрахованных лицах при приеме на работу граждан, не имевших до этого страхового стажа и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (ст.9 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"). Один раз в год, но не позднее 1 марта работодатель обязан представлять сведения о каждом работающем у него лице.

Больничные

На иностранных граждан, как постоянно, так и временно проживающих в России, распространяется социальное страхование (ст.6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования").

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является больничный лист (листок нетрудоспособности), который выдается и иностранным гражданам (Приказ Минздравмедпрома России от 19.10.1994 N 206, Постановление ФСС РФ от 19.10.1994 N 21). Нужно обратить внимание, что отношения по обязательному социальному страхованию возникают с момента заключения трудового договора. Виды и условия социального страхования являются существенными условиями трудового договора, поэтому их нужно сразу описать в договоре с иностранным работником.

Кроме того, иностранные граждане, временно и постоянно проживающие в РФ, имеют такие же права на страховой медицинский полис ОМС, как и граждане России. Соответственно, организация-работодатель при приеме на работу такого иностранца может застраховать его и обеспечить ему выдачу медицинского полиса.

Н.А.Орлова

Начальник юридического отдела

ООО "Аудиторская служба "СТЕК"

Подписано в печать

29.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: НДС по аккредитиву ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 41) >
Статья: Три года - не предел ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.