Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Разделяй и вычитай ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 41)



"Учет.Налоги.Право", N 41, 2004

РАЗДЕЛЯЙ И ВЫЧИТАЙ

Организация реализует облагаемую и не облагаемую НДС продукцию. По общим правилам входной НДС должен приниматься к вычету в определенной пропорции исходя из объема отгруженной продукции в этом отчетном периоде. Но как выполнить это требование НК РФ, если за конкретный отчетный период была отгрузка только необлагаемой продукции?

Если организация реализует товары, облагаемые и не облагаемые налогом на добавленную стоимость, то суммы НДС по приобретенным ценностям по этим видам деятельности учитываются по разным правилам.

По облагаемым операциям суммы входного НДС по товарам (работам, услугам) предъявляются к вычету. При этом должны быть соблюдены требования ст.ст.171 и 172 НК РФ о наличии счета-фактуры и оплате приобретенных товаров. Такой же порядок применяется и по приобретенным основным средствам и нематериальным активам.

По операциям, не подлежащим обложению налогом, суммы входного НДС должны быть включены в стоимость приобретаемых ТМЦ (п.2 ст.170 НК РФ).

Но эти правила хорошо действуют, когда есть только один вид деятельности - облагаемый или не облагаемый НДС. А что делать, если есть оба? В этом случае НК РФ предписывает разделять в учете суммы налога по приобретенным ценностям для каждого из видов деятельности (п.4 ст.149, п.4 ст.170 НК РФ).

Принцип деления

Предлагаемый ст.170 НК РФ принцип деления таков. НДС принимается к вычету либо учитывается в стоимости ТМЦ в той пропорции, в которой ценности используются при производстве и реализации товаров (работ, услуг), облагаемых или не облагаемых налогом. Пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), облагаемых или не облагаемых налогом в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период. То есть в расчете участвует стоимость отгруженных товаров независимо от того, как организация определяет выручку для целей исчисления НДС - по оплате или по отгрузке.

Обратите внимание: период для определения пропорции задан Налоговым кодексом. Он равен налоговому периоду, то есть месяцу или кварталу в зависимости от выручки организации (ст.163 НК РФ).

Применять только для общих расходов

Итак, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим операции как облагаемые, так и не облагаемые НДС, можно условно разделить на три группы:

- НДС, который относится к облагаемой деятельности и предъявляется к вычету;

- НДС, который относится к освобождаемой от НДС деятельности, к вычету не предъявляется, а учитывается в стоимости товаров (работ, услуг);

- НДС, который относится как к облагаемой, так и к освобождаемой от НДС деятельности, принимается к вычету или учитывается в их стоимости в зависимости от соотношения таких операций через пропорцию.

Порядок налогообложения операций первой и второй группы не меняется даже если в налоговом периоде есть только облагаемая или только освобожденная от НДС реализация. НДС по таким приобретениям распределять не требуется.

Теперь обратимся к третьей группе. К ней, как правило, относятся общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Например, канцелярские товары или расходы на аренду офиса. И пропорциональный порядок распределения входного НДС применяется только в отношении этих расходов. Налог будет включен полностью в себестоимость, если в налоговом периоде проводились только не облагаемые НДС операции. Или, напротив, может быть полностью предъявлен к вычету (при наличии счета-фактуры поставщика, проведении оплаты), если реализовывались только облагаемые НДС товары (работы, услуги).

Чтобы максимально сузить состав расходов третьей группы, следует проанализировать их состав. Перечень общехозяйственных расходов (иных расходов), относящихся к какому-либо виду деятельности, следует закрепить в учетной политике за этим видом деятельности.

Восстановление НДС - другая ситуация

Рассматриваемую нами ситуацию не следует путать с другим распространенным случаем. В нем объектом деления выступает НДС по приобретаемым ТМЦ, реализация которых производится в разных налоговых режимах. Например, оптом - по обычной системе налогообложения, в розницу - по ЕНВД. В этом случае чаще всего предприятие на момент приобретения еще не знает, в какой пропорции, к какому виду операций будет отнесена покупка. Это определится лишь после реализации ТМЦ.

Было бы неправильным применить к такой ситуации порядок деления НДС, описанный для третьей группы. Потому что ТМЦ, приобретенные в одном периоде, могут быть реализованы в другом. А это может повлиять на налогообложение. Например, товары приобретены в налоговом периоде, когда была лишь не облагаемая НДС реализация. Получается, в этот момент организация должна весь НДС по приобретенному товару включить в его стоимость? А что же делать, если далее товар реализуется в другом налоговом периоде, причем оптом, то есть в облагаемой НДС деятельности?

В этой ситуации применять пропорцию вообще не нужно. Потому что в данном случае организация не делит НДС, относящийся к обоим видам деятельности. Она не знает заранее, к каким именно операциям следует такие товары отнести. Но в момент реализации это определяется. Значит, здесь не следует применять положения ст.170 НК РФ о пропорциональном делении налога.

НДС в этом случае следует исключить из стоимости реализованных товаров, если он был включен туда при приобретении материальных ценностей. Затем надо проверить условия предъявления его к вычету. При соблюдении этих условий НДС можно принять к вычету.

И противоположный случай - если организация поставила НДС к вычету при приобретении, а позже продала товары в розницу (по ЕНВД), то сумму налога следует восстановить. Такой подход признан не противоречащим законодательству Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.07.2002 по делу N А33-1673/02-С3а-Ф02-1793/2002-С1.

В.Н.Заруцкая

Ведущий аудитор

компании "Бейкер Тилли Русаудит"

Н.А.Рощина

Старший менеджер

компании Energy Consulting

Подписано в печать

29.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Примеряем на себя ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 41) >
Статья: Доплата налога - отдельной строкой ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.