Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Термин без определения ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 41)



"Учет.Налоги.Право", N 41, 2004

ТЕРМИН БЕЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Понятия "добросовестность" в Налоговом кодексе нет. Этот термин в 1998 г. ввел Конституционный Суд, не позаботившись при этом о раскрытии его содержания. В дальнейшем высокий суд не раз обращался к этому понятию. Так что же КС РФ понимает под недобросовестностью?

В начале было слово

Впервые применительно к налоговым отношениям термин "добросовестность" "засветился" в Постановлении КС РФ от 12.10.1998 N 24-П. Отвечая на вопрос о моменте исполнения обязанности по уплате налога, КС РФ отметил, что с добросовестного налогоплательщика сумма налога не может быть взыскана повторно. Поэтому, если платежное поручение направлено в банк, но деньги не поступили в бюджет из-за отсутствия средств на корреспондентском счете банка, обязанность по уплате налога все равно считается исполненной.

Разъясняя это Постановление в другом документе, КС РФ указал, что данная позиция распространяется только на добросовестных налогоплательщиков. В то же время налоговые органы могут доказывать недобросовестность всеми средствами, предоставляемыми законом. Например, подавать иски о признании сделок недействительными (Определения КС РФ от 25.07.2001 N 138-О и от 14.05.2002 N 108-О).

Между тем вопрос о том, что же свидетельствует о недобросовестном поведении, остался открытым. Конституционный Суд отмечал, что это должны устанавливать арбитражные суды при рассмотрении конкретных споров. И арбитраж стал формировать практику. К недобросовестности суды относили ситуации, когда налогоплательщик знал об отсутствии денег на корреспондентском счете, был уведомлен о неплатежеспособности банка, искусственно формировал остаток средств на своих счетах и т.д. (см. "УНП" N 47, 2003, с. 7 "Налогоплательщик за банк не отвечает"). То есть направлял платежное поручение, заведомо зная, что в бюджет не попадут никакие деньги.

Началось...

Однако этот критерий можно применить только к норме об исполнении обязанности по уплате налога (п.2 ст.45 НК РФ). Между тем на практике проверять налогоплательщика на добросовестность стали и в других случаях.

Так, на рассмотрение КС РФ попала ситуация, когда налоговый орган отказал организации в возмещении сумм НДС, ссылаясь на обнаруженное злоупотребление правом (Определение КС РФ от 16.10.2003 N 329-О). В этом Определении КС РФ сделал важный вывод: правоприменительные органы не могут истолковывать понятие "добросовестность" как возлагающее на налогоплательщика дополнительные обязанности, не предусмотренные законом. Однако о том, в какой форме выразилось злоупотребление, опять-таки не говорится.

Очевидно, Конституционный Суд, оставляя установление недобросовестности на усмотрение арбитражных судов, избегает определять критерии такого поведения. И это создает опасность для налогоплательщиков - ведь судебное усмотрение может не иметь границ.

Например, формы недобросовестности наверняка будут усмотрены в ситуациях, рассмотренных Конституционным Судом в Определениях от 22.01.2004 N 41-О и от 08.04.2004 N 168-О (в первом случае речь идет о соглашении о погашении задолженности путем уплаты налога за кредитора, во втором - о вычете НДС, уплаченного неоплаченным векселем).

Имейте цель

Вопрос недобросовестности был затронут секретариатом Конституционного Суда при разъяснении позиции об Определении КС РФ от 08.04.2004 N 169-О <*>. Этот документ носит характер обращения к налогоплательщикам, но изложенное в нем мнение специалистов КС РФ представляет интерес. По мнению секретариата, к налоговым отношениям должна напрямую применяться ст.17 Конституции, содержащая запрет на злоупотребление правом. И отсутствие подобной нормы в самом НК РФ не имеет значения. Главный признак недобросовестности налогоплательщика - фиктивный характер сделок, не имеющих разумной хозяйственной цели и направленных на уход от налогов.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее об этом разъяснении читайте в "УНП" N 40, 2004, с. 2.

Что касается вычетов НДС, то "внешним признаком недобросовестного поведения" может служить причинно-следственная связь между бездействием поставщика, не уплатившего в бюджет, и требованиями покупателя о возмещении НДС из бюджета". Разумеется, доказать наличие этой связи должны налоговые органы.

Т.В.Старостина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

29.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Стандарт N 13 ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 41) >
Статья: Примеряем на себя ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.