Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Лицензия: когда заплатил, тогда и списал ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 41)



"Учет.Налоги.Право", N 41, 2004

ЛИЦЕНЗИЯ: КОГДА ЗАПЛАТИЛ, ТОГДА И СПИСАЛ

В статье "Лицензия и помощь в оформлении списываются порознь", опубликованной в 35-м номере "УНП", шла речь о правилах списания расходов на получение лицензии. Основываясь на разъяснениях Министерства финансов РФ, автор статьи приходит к выводу, что в налоговом учете расходы на получение лицензии будут списываться либо единовременно, либо равномерно в течение всего срока действия лицензии. При этом к "равномерным" расходам автор вслед за Минфином России относит плату за выдачу лицензии. А к единовременным (опять же вслед за Минфином) - оплату консультационных услуг, связанных с получением лицензии. При этом и в том, и в другом случае в качестве обоснования такого подхода приводится п.1 ст.272 НК РФ. Однако, на мой взгляд, к лицензионным платежам (то есть платежам, вносимым в бюджет при получении лицензии) надо применять несколько иные правила.

А сделки-то нет

Как уже упоминалось, в подтверждение необходимости распределять лицензионные платежи на весь период действия лицензии приводится правило п.1 ст.272 НК РФ. Именно в нем введен принцип равномерности признания доходов и расходов. И именно на него ссылаются не только специалисты Минфина в Письме, о котором говорилось в статье, но и авторы методичек по гл.25 НК РФ. Напомню, что методички также предлагают распределять расходы на получение лицензии и списывать их равномерно в течение всего срока действия лицензии (см. п.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729).

Однако в случае с лицензионными платежами ссылка на п.1 ст.272 НК РФ выглядит некорректной. Дело в том, что в этой норме принцип равномерности введен только для сделок.

Цитируем закон. "...Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов..." (п.1 ст.272 Налогового кодекса РФ).

А получение лицензии нельзя признать гражданско-правовой сделкой. Ведь оно представляет собой властное действие государственных органов, которые имеют полное право в выдаче лицензии отказать.

Поэтому использовать при налогообложении платы за получение лицензии правила, установленные для сделок, нельзя. Следовательно, необходимо подыскать другие основания для учета таких платежей.

Определим суть

Необходимость внесения лицензионных платежей прописана в ст.15 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". В ней сказано, что при получении лицензии претендент должен внести в бюджет два платежа. Первый - за рассмотрение заявления (300 руб.). Второй - за предоставление лицензии (1000 руб.). Причем оба платежа в Законе называются лицензионными сборами.

Да и с точки зрения Налогового кодекса деньги, уплачиваемые при получении лицензии, являются типичными сборами. Ведь они полностью соответствуют определению сбора, данному в ст.8 НК РФ.

Цитируем закон. "Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)" (п.2 ст.8 Налогового кодекса РФ).

У сборов свои правила

Таким образом, плата за получение лицензии - это сбор. Поэтому порядок ее учета будет в точности таким же, как и у других налогов и сборов. Напомню, что налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством РФ, являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (пп.1 п.1 ст.264 НК РФ). В свою очередь расходы на приобретение лицензии относятся к числу косвенных. А такие расходы должны учитываться при налогообложении прибыли в том периоде, когда они осуществляются (п.2 ст.318 НК РФ).

Кроме того, в Налоговом кодексе есть и еще одно правило, подтверждающее, что плату за получение лицензии надо учитывать единовременно. Так, в п.7 ст.272 НК РФ сказано, что датой осуществления расходов по уплате сборов признается дата их начисления.

Таким образом, вывод очевиден. В налоговом учете плата за получение лицензии не является расходом будущих периодов, а должна относиться на расходы единовременно в периоде уплаты лицензионных сборов в бюджет.

К.К.Кремнев

Юрист

Подписано в печать

29.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В сентябре 2004 г. обнаружила, что за июль через книгу покупок не проведен один счет-фактура. Товар при этом оплачен и получен. Соответственно, сумма НДС по этому счету-фактуре не отражена в декларации по НДС за июль. Как выйти из такой ситуации? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 41) >
Статья: Стандарт N 13 ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.