|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Два пряника для "упрощенки" ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 41)
"Учет.Налоги.Право", N 41, 2004
ДВА ПРЯНИКА ДЛЯ "УПРОЩЕНКИ"
(Комментарий к Письмам МНС России от 29.09.2004 N 22-1-14/1578 "Об упрощенной системе налогообложения", от 10.09.2004 N 22-1-15/1522 "Об упрощенной системе налогообложения")
Два Письма по "упрощенке", вышедшие из-под пера главного налогового ведомства страны, явились приятной неожиданностью, так как в них налоговики высказали мнения в пользу налогоплательщиков. Так, в первом письме налоговые органы дали добро на включение в состав расходов коммунальных услуг всеми организациями. А во втором - специально для тех, кто одновременно работает на двух спецрежимах, специалисты МНС пояснили порядок определения предельного размера дохода, после которого теряется право на применение "упрощенки".
Торговли без электричества не бывает
В Письме от 29.09.2004 N 22-1-14/1578 специалисты главного налогового ведомства разрешили торговым организациям и предприятиям непроизводственной сферы учитывать в составе материальных расходов затраты на тепло-, электроэнергию и водоснабжение. Как видите, налоговые органы кардинально изменили свою позицию в отношении учета материальных расходов при расчете единого налога в "упрощенке". Процесс этот был долгим. Напомним, что сначала налоговики позволяли учесть по этой статье расходов только затраты на сырье и материалы. Затем они заняли более лояльную позицию, позволяя учесть при расчете единого налога и услуги сторонних организаций, и коммунальные расходы. Правда, в отношении расходов на отопление, электроэнергию и водоснабжение делалась оговорка: такие расходы можно было учесть при условии, что они расходуются на технологические цели. Торговый процесс к таковым, по мнению налоговых органов, не относился <*>. ————————————————————————————————<*> См. "УНП" N 16, 2004, с. 6 "Горячая линия" с Т.М. Ухиной.
Теперь очередь дошла и до предприятий торговли. Наконец-то налоговики согласились с тем, что технологический процесс бывает не только в производстве. Об этом прямо сказано в Государственном стандарте РФ "Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99" (утвержден Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст). Технологическим процессом в торговле является последовательность операций, обеспечивающая процесс купли-продажи товаров и товародвижения. И как, спрашивается, можно осуществить продажу товаров без электричества? Ведь без него даже кассовый аппарат не подключишь! По всей видимости, на изменение позиции по этому вопросу повлияла сложившаяся на данный момент арбитражная практика. Суды позволяют торговым организациям при соблюдении принципа экономической обоснованности учитывать коммунальные затраты в составе расходов (см., например, Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.02.2004 по делу N Ф04/596-60/А03-2004).
"Упрощенка" и "вмененка" в одном флаконе
Второе Письмо налоговых органов - от 10.09.2004 N 22-1-15/1522 - касается тех организаций и индивидуальных предпринимателей, кто одновременно использует два спецрежима: "упрощенку" и "вмененку". В упрощенной системе налогообложения есть масса ограничений. Одним из них является максимально допустимый доход в размере 15 млн руб., после превышения которого происходит автоматический возврат на обычную систему налогообложения (п.4 ст.346.13 НК РФ). Как же определить этот допустимый предел тем, кто получает доход и от деятельности, работающей на "упрощенке", и от деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход? Нужно ли полученный от "вмененки" доход включать в эту сумму? Налоговики считают, что доходы, полученные от видов деятельности, переведенных на "вмененку", не подпадают под установленное Налоговым кодексом ограничение. Это связано с тем, что доходы и расходы, относящиеся к "вмененке", не включаются в состав доходов и расходов при расчете единого налога в упрощенной системе налогообложения. Поэтому полученный от "вмененки" доход можно смело отбросить при определении лимита в размере 15 млн руб.
Л.В.Клименкова Эксперт "УНП" Подписано в печать 29.10.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |